新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市万潮镇积极抓好低效作物调减工作

2020-03-18 15:15:38  来源: 黔东南日报

    按照市委、市政府关于做好全市低效作物调减相关会议精神及工作部署要求,近日,万潮镇“四步走”全力抓好低效作物调减工作。

    压实工作责任。按照脱贫攻坚的组织架构,实行联系村领导和脱贫攻坚分队队长同责包村,村干包片,网格员包户的工作责任制,推行网格化管理,按照村级三天一调度,镇级一周调度的工作力度,全力抓好万潮镇低效作物调减工作。目前,万潮镇已召开镇级调度会18次。

    做好摸底工作。对全镇常年从事农业种植的3072农户16118.24亩土地(自留地和开荒地)进行全面摸底,建立摸底台账,各村根据摸底情况制定本村农业产业种植结构调整实施方案,实行“一村一策”,现10个行政村农业产业种植结构调整实施方案已制定完成,并按计划逐步推进。

    落实产业发展。以全市辣椒、花椒产业指导意见为基础,在充分征求群众意见的基础上,引导群众发展辣椒、花椒及蔬菜产业,将全镇3393亩低效作物改种为辣椒865亩,花椒695亩,蔬果1833亩。现已完成花椒种植350亩,蔬菜种植1533亩。

    注重后续跟踪服务。对已落实种植的350亩花椒进行实地核查,查看苗木是否真正种植,并指导群众做好花椒苗后期管理工作。对已种植的蔬菜,根据农户需求,安排技术员进行实地指导,同时,由镇工贸公司牵头,根据市场实际情况,草拟蔬菜类收购协议,解决群众后顾之忧。目前,万潮镇已开展技术服务指导20余次70余人,并与贵州云上侬家科技有限公司签订辣椒收购合同、与重庆港荣园林有限公司签订花椒收购合同,蔬菜类收购合同正在进一步完善中。(吴金桃)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125729794