新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江:春暖花开季 产业发展忙

2020-03-18 15:12:13  来源: 德江县人民政府网

    春回大地、万物复苏,随着温度逐渐回升,眼下正是春耕备耕、复工复产的关键时期。在德江县的各产业基地里,村民们正抓紧时节,根据各个产业特性,下种、管护、采收,忙的不亦乐乎。

    “一个格子只能放一两颗种子,否则苗长势不好,还浪费种子。”

    最近几天,位于高山镇梨子水社区的几个辣椒育苗大棚开始忙碌起来,大棚里五六个人正在装育苗盘。社区支书张玉世正指导着村民装盘。育苗盘上铺上有机质,撒上辣椒种,随即又覆盖一层有机质,最后放入水池中,每一个步骤,大家忙而不乱。

    “种子才到两天,来迟了一些,所以这几天必须要抓紧时间,加班加点把种子种下去。”把身边的十余盘育苗盘轻轻放入了水池里,张玉世一边拍着手上的泥一边向笔者说道。此次购买的辣椒种子是由村里统一购买的,并由德江县源态源果蔬种植农民专业合作社负责统一育苗并提供栽种过程中的技术支持,培育出来的辣椒苗可以种350亩。

    “按照前期安排,这350亩辣椒将会通过三种渠道进行栽种,村集体经济合作联社发展100亩,负责育苗的德江县源态源果蔬种植农民专业合作社发展100亩,另外150亩由村民自己种植。”张玉世向笔者讲起来今年辣椒种植的思路。

    据了解,梨子水社区之前也较大规模发展过辣椒,但因品种、管理及技术等多方面因素,收益不是很好,年前,社区在确定了发展辣椒的思路后,就多方考察选择,把今年要栽种的优良辣椒品种确定了下来。

    “另外我们还与遵义市湄潭县一家辣椒加工企业签订了收购合同,全社区栽种的辣椒都会以高于市场价的价格回收,这样既保证了社区居民有苗栽、有技术服务提供、有销售渠道,产业发展也就没有后顾之忧。” 年过70的张金轩身体一直硬朗,年轻人能做的苦活累活他也能干不少,当笔者见到他时,他正在地里培土。“以前的品种辣椒个头小,他们说今年选择的这个品种个头大、品质好,我也相信他们,也要发展几亩”。忙碌间隙,他撑着锄头自信地说道。

    伴随着辣椒的希望,随之而来的是德江县平原镇南坪村收获的喜悦,这几日,洁白鲜亮的猴头菇似雨后春笋般生长出来,村民们正小心翼翼地进行着采摘。

    “鲜重和干重这些数据都必须要记录清楚,以便于指导以后的种植。”猴头菇种植大户覃慧忙个不停,交待好村民数据记录的事情后,又马上去采摘猴头菇了。

    “今年共发展了7000棒猴头菇菌种,照目前来看效果很好,今天基地就有六名村民来采摘,都是按一小时十元发放工资。平时的菌棒摆放、管理等也需要聘请村民。”覃慧笑着介绍道。

    该菌种名叫“健燕1号”,是铜仁学院通过3年多的栽培驯化与推广,经过8次出菇试验和4次林下栽培示范而成。2018年9月,铜仁学院与德江县平原镇人民政府签订了铜仁市猴头菇研究与开发利用合作协议。2019年,开始初次发展。

    “今年,是南坪村第一次猴头菇试种,预计产量在5000斤左右,利润近8万元。”铜仁学院派驻南坪村驻村第一书记杨治毅表示。“截至目前,猴头菇的种植已经解决了六百余人次就业。下一步还将扩大规模,持续巩固提升脱贫攻坚成效。”

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125729779