新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市妇幼保健院妇产科:用爱为新生命护航

2020-03-18 13:27:24  来源: 安顺日报

    疫情期间,市妇幼保健院产科医护人员以医者的仁爱之心和使命担当,全力以赴为母婴生命安全保驾护航,在特殊时期为“准妈妈”们撑起了健康防疫“半边天”。

    安全责任大于天。近日,记者来到市妇幼保健院产科发现,除了偶尔有几声婴儿的啼哭声,整个产科走廊甚至病房都格外安静,这和疫情之下的层层把关有直接关系。

    “我老婆刚生孩子,这是我的陪护证,你们看一下。”当天,市民张先生经过首层“把关”体温检测和身份证验证,来到了医院一楼大厅,门卫和护士检查没问题后,张先生进入病房,随即科内护士会进行第三次“把关”。

    市妇幼保健院产科主任宫青说,疫情发生后,她们迅速开通了网络平台,许多在院里做孕期保健的孕妇都加了微信,平时有什么问题一般在网上交流和咨询,虽然门诊量比平时有所减少,可是分娩量比往年同期还有所增加。

    为确保孕产妇平安就医,该院在医院大门口、产科门口分别设置防控卡点,对进医院的人员进行身份信息比对、测体温,对住院孕产妇家属发放陪护证,凭证出入病房。“春节至今,最多的一天我们就接了20多位住院产妇。为了保证孕产妇和新生儿的安全,医院规定1名产妇只能有1名陪护,每天护士还要为陪护测两次体温,同时,我们还成立了党员志愿者服务队,每天到病房为产妇及陪护订餐、送餐。”宫青说。

    疫情发生,市妇幼保健院想群众之所想、急群众之所急,自大年初一开始面向全市所有孕产妇开通免费车接服务,解决产妇交通出行难的问题。同时,抓好患者的人文关怀和贴心服务,在春节期间安排医院食堂为住院患者及家属、临床一线人员免费提供饭菜,从吃、住、行全方位解决患者的后顾之忧,在疫情防控期间为患者和产妇提供温情舒心的服务,获得了群众广泛好评。据统计,1月下旬以来,市妇幼保健院共分娩新生儿800余名。(刘念)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125729705