新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云“蜂巢式”联动管理 助力各乡镇初三开学复课

2020-03-18 13:34:12  来源: 安顺日报

    开学事大,关系着“祖国的花朵”和千千万万家庭的健康和安全,3月16日,记者走进紫云自治县,发现各乡镇严格执行“蜂巢式”联动管理方式,保障学生身体健康。

    在格凸河镇格凸河中学,280余名初三年级学生,终于迎来2020年这个春季姗姗来迟的开学复课。

    “从昨天开始,家长带领学生来要先清洗手,然后签订入学承诺书,确保学生和家人没有出过省。进行健康扫码、体温测量,提交健康证明,并进行行李消毒等后才能进入学校,进行错峰上下课,确保学生不聚集、不扎堆”。格凸河中学校长姚黎介绍,格凸河中学严格按照紫云推行的“蜂巢式”管理方式,以寝室4人为小组进行联动管理,每个小组从上课、课间、吃饭、住宿等人员都固定不变,从学生日常饮食起居学习等方面做好资源调配、防疫保障。

    在猴场镇猴场中学校门口,“新冠肺炎防控流程图”等宣传专栏井然摆放,进校专用通道指示十分醒目,安检人员悉数就位。走进校园,记者看见废弃口罩专用回收箱井然排列,各个班级分区域活动的标牌整齐排放。教室里,学生们正戴着口罩认真上课。

    “我们严格落实‘蜂巢式’管理方式,同时还把各班级安排在不同楼层,同一楼层最多安排两个班级,然后采取错时上下课、安排不同通行线路等方式,尽量避免不同班级的学生交叉聚集。”该校副校长陆跃魁介绍,学校聘请专业队伍,对校园进行每天两次消毒,并将原来的部分实验室或教室改成隔离室,确保每个班级都有观察室,为学校师生分早、中、晚进行测量体温和以备应急之需。目前该校初三年级11个班510名学生返校就学,84名教师到岗。

    记者采访发现,通过“蜂巢式”联动管理,紫云各乡镇学生有序报到,顺利入学。各乡镇学校设置了班级等候区、物品消毒处理区、学生入校排队区、体温检测区、体温异常等候区、临时留观室等,全力做好疫情防控工作,保障学生身体健康。(陈婷婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125729699