新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都“三错峰”确保毕业班如期开学

2020-03-18 14:35:07  来源: 三都县融媒体中心

保持安全距离入校

    按照省委省政府相关要求,3月16日,全省初三、高三毕业班学生开学复课,为确保疫情防控和开学复课双不误,三都水族自治县采取错峰报到、错峰就餐、错层错位就寝“三错峰”,让学生安心进校园。

    在三都自治县鹏城希望学校,毕业班学生在老师的引导下有序地进行消毒、体温测量、行李消毒、扫描健康码等,无异常情况方可进入校园。为避免聚集,学校采取错峰上学,各班级报到时间错开。

    就餐时间,学校按照统一配餐、错峰就餐、分散就餐的原则,餐具一人一具一用一消毒,以班级小组为单位按顺序定距离排队取餐、定餐桌就餐。同时,学生宿舍实行封闭管理,进入人员实行体温监测和实名登记验证并佩戴口罩,错层错位入睡。看到学校采取多种措施保障学生安全,送孩子来上学的家长们表示很放心。

    “在家我们也辅导不了他们,来到学校看到消毒措施很好,我们很放心。”学生家长韦亮银说。

对行李箱消毒

    经过一个多月的“阳光校园 、空中黔课”的学习,毕业班的学生也迫切希望能回到校园,和老师面对面进行系统的学习,迎接接下来的重要考试。

    “初三了,学习时间并不多了,我们是很期待开学的。老师们给我们营造了一个安心的学习氛围和环境,让我们更好的去迎接中考。”鹏城希望学校九年级六班学生吴丽芳说。

    “在家上网课虽然有一定的帮助,但是回到学校可以更好地去查漏补缺,有不懂的问题可以问老师,我会好好把握接下来几个月的时间,好好备战中考。”鹏城希望学校九年级四班学生潘琼师说。

    据了解,为保障学生安全返校学习,有关部门共筹备口罩169620只,测温枪130支,一次性医用手套2000双,一次性口罩垫1460包,84消毒液4980瓶,酒精1800瓶,免洗手凝胶600瓶,防护服90套,护目镜80副,满足学校开学需求。同时,三都县应急管理局、各镇(街道)为学校提供帐篷作为临时观察点,三都县教育局成立开学准备专班、督办检查专班、严防严控专班等,为2020年春季开学提供保障。目前,三都全县18所学校初三高三毕业班学生已全部开学复课。(张岑芳 韦恩雪)

行李存放处

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125729669