新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县锦绣街道:坚持“五个一”抓整治促文明建新家

2020-03-18 15:13:11  来源: 黔西县委宣传部

    锦绣街道锦绣社区作为黔西县规模最大的易地扶贫搬迁安置点,面对搬迁群众不同的生活习惯、乡风民俗、思想观念,如何让搬迁群众快速实现转变、迅速融入城市生活,自搬迁以来,锦绣街道坚持“五个一”措施,狠抓环境卫生整治,大力培育文明乡风,推进易搬后续服务,引导搬迁群众转思想、讲文明、树新风,让搬迁群众融入新家园、展示新风貌、开启新生活

    建好一条“链”。坚持党建引领,建立“1+1+N”党群结对帮带机制(1名在职党员结对帮带一名搬迁群众党员、1名搬迁群众党员结对帮带多户易搬群众),常态化开展卫生整治、文明培育等新时代文明实践讲习宣传和志愿服务,推行党员户插旗定责、划定党员责任区、划分党员示范路等,带头负责整治责任区、示范区公共环境卫生,做给群众看、带着群众干。如今,街道领导干部示范带动一次次弯腰俯身拾起地上的垃圾,已成那里一道“亮丽”的“风景”。

    铺好一张“网”。结合社区居民分布实际,采取片区+大网格+小网格+易搬群众的4级网格治理模式,以12户为基础到单元楼、到楼栋、到片区推选网格员、网格长、楼栋长、片长,联合护洁员、安保员、协警员等大力开展“十户(护)联动”工作,负责做好楼栋以及周边公共区域环境卫生整治,全面深化居民自治管理,人人都是管理员、治理员、监督员,确保人在格中走、事在格中办。

    立好一篇“规”。以提高社区文明程度、居民文明素质和群众幸福指数为目标,通过开展优秀居民公约征集活动和民主协商议事,以顺口溜的形式制定“爱国感恩篇、敬业发展篇、诚信做人篇、友善和睦篇、文明风尚篇”5个篇章“居民公约”,并引导易搬群众以快板、朗诵、舞蹈等寓教于乐的形式熟记于心,规范行为举止,做到环境卫生整治、创建文明社区全民行动、全民参与、全民共享。

    建好一个“行”。推行“文明储蓄银行”积分制,对群众参与文明实践志愿服务、履行居民公约、对社区贡献情况进行积分,存入“银行”以积分兑换商品,通过“积分效应”增强群众环境卫生整治主体意识和参与度,激励群众自觉规范行为、参与文明创建、实现共建共享,形成“群众参与、群众管理、群众受益”的环境整治和移风易俗氛围。

    晒好一张“照”。常态开展“社区是我家·卫生你我他”评比,评“最美卫生家庭”“最美楼栋”等群众性精神文明创建活动,定期对社区楼栋环境卫生、居民家庭卫生维护保持情况进行督促检查,在社区公开栏、居民活动广场等醒目位置晒出“经典照”,“好”“坏”都上榜,激励先进、鞭策后进,持续巩固环境整治和文明乡风培育成效。(杨前楠 杨婷婷 史松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125729651