新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:上好复学“第一课”

2020-03-18 11:10:35  来源: 都匀市融媒体中心

    “疫情是一场“大考”,时间是命题人,我们都是答卷人。”

    3月16日下午,伴随着丝丝春雨和熟悉的上课铃声,都匀市各个复学的高三、初三学生朝气蓬勃地排着队进入教室,开始了他们的“开学第一课”。

    当天,都匀市内17所学校高三、初三年级已经顺利开学,除了做好扎实的疫情防控基础工作,各个学校还通过前期认真的复学准备工作,着力把开学第一课上成“疫情防控科普课、学习成长励志课、立德树人思政课”。

都匀市民族中学的学生开始第一课

    课堂上,有的学校通过播放录制网课及现场答疑的方式组织学生学习疫情防控课,有的学校邀请市人民医院派驻学校的医生用现场网络直播的方式对所有班级进行疫情防护知识讲解……学生们通过各种方式全面学习,加深对疫情防控的正确认识。

都匀市民族中学的助校医生直播第一课

    “之前有些防疫知识了解得不是很全面,现在有老师以及校医用生动又幽默的方式给我们现场讲解,学到了很多正确的防疫知识,我们也能安心备战高考。”都匀市第四中学高三年级学生江福生说道。

四中学生上课

    “上完‘开学第一课’后,我对于全国以及贵州省的疫情防控情况有了更深入的了解,也十分珍惜学校安全的学习环境。”都匀三中初三年级的学生韦宗钦说,通过“开学第一课”上班主任老师的讲解,感受到安全的学习环境得来不易,自己一定会更加努力地学习,考上理想的学校。

    为做好校园疫情防控工作,都匀市各个学校各显神通,用适合本校的方式方法为复学学生安全保驾护航。

    “开学第一课由班主任老师组织,对学生进行防疫知识的教育,让学生学会正确对待疫情,并对学生提出明确的管理规范,比如勤洗手、多通风、少聚集等。”都匀市第三中学党委书记、校长史立勇说道。

三中学生上课

    “为了讲好‘开学第一课’,我们聘请驻校医生开展学生传染病知识及防治措施讲座,结合学校实际,精心设计开学课件,内容有体温监测、就餐、行走路线、住校生(走读生)管理要求等,指导学生做好正确的防疫措施,保障复学安全。”都匀市民族中学党委副书记覃汝俊说道。

都匀市民族中学的学生就餐

    在市教育局、市卫健局、市交通运输局等各个部门的密切配合下,各学校在学生上课、用餐、出行活动管控、就寝等方面严格把关,通过实行上课单人单桌,就餐分班、分时段、分区域,就寝每间宿舍人数减半等方式,严防病毒输入,确保学校师生复学安全。(陆家连 肖敏 文隽永)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125729312