新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

人气回暖:都匀餐饮住宿业有序恢复经营

2020-03-18 11:04:16  来源: 都匀市融媒体中心

    三月的匀城,春回大地,春暖花开。餐饮、住宿等行业在严防疫情的同时逐步恢复生机。二维码点餐、对面错位就餐……随着都匀市餐饮行业有序开放堂食服务,一些餐桌新风尚正逐步推广开来。

    “可以堂食吧?”3月15日下午18时许,在都匀经营五六个年头的塞维利亚休闲餐厅又重新焕发生机,到了饭点,人们陆陆续续进场。

    在塞维利亚休闲餐厅门口,员工正在指导顾客做就餐前准备工作,大家需经过戴口罩、检测体温、手消毒、鞋底消毒等程序之后才能进入店内就餐。而店家在做好工作人员管理的同时,也对店面进行了清洁消毒等,确保到店食客吃得安心。

    该店品牌创始人叶青青介绍,在每日营业前、营业后都会对餐饮店进行消毒和清洁,对碗筷和厨房进行重点消毒;员工进店工作前需测量体温,用酒精消毒双手,同时每隔一小时必须用流水洗手,做好个人防护措施;顾客进店前需测量体温。“开放堂食后,我们还为每桌客人提供双筷位勺或公筷公勺等餐具,防止交叉污染。”

     笔者看到,餐厅内还放着《疫情期间安全操作指南》,详细讲解了复工前的工作安排时间节点表、酒精使用规范、开堂食前各部门准备工作规范、工作流程(前厅、厨房、吧台)等一系列安全操作指南。  

    “我们员工从家里出来到上岗,我们都要确保他们做好防护措施后才能正常上岗。”叶青青介绍,只有确保店员安全,才能保证进店客人安全。为了做好防护措施,餐厅还花费20万购买安全防护物资,包括手套、消毒液、酒精、口罩等。据介绍,从营业至今,餐厅已使用酒精100余斤,赠送50ml酒精3000余瓶。同时,针对州医院、贵医三附院等医院进行零利润爱心餐配送。

    叶青青说,从2月底开始,塞维利亚休闲餐厅就开始了线上营业,持续多日的外卖引导消费者建立起消费欲,促使消费者完成线上消费。如今餐厅在全省17个门店已开始陆续恢复营业,都匀店面每天营业额在40%-50%,店里整体营业情况恢复到之前的50%左右。

    前来就餐市民杨茜表示,受疫情影响,之前一直在担心,但是到店之后看到店内防护措施做得很好。“很放心,他们的服务也很温馨。”

    在餐饮业有序复工的同时,酒店住宿也开始恢复营业。

    “3月1日开始我们正式复工,入住率在15%左右。”3月16日,在伯爵花园酒店前台,伯爵花园酒店副总经理吴永谋说,在复工前酒店就制定了管理方案,确保安全复工。

    伯爵花园酒店副总经理吴永谋介绍,酒店根据相关部门安排,在复工前就制订出一系列安全防护方案,每日对员工的身体健康状况、外出情况、有无接触疫区人员等情况继续摸排。同时,实行员工分批次复工,分时错峰、对外省复工人员则按相关要求进行隔离检查后再上岗。

    在伯爵花园酒店内笔者看到,员工们戴着口罩、登记相关信息。同时,酒店每日定时对酒店公共区域、客房等进行全面消毒。

    此外,伯爵花园酒店还每日严格排查宾客入住情况、职工健康状况及疫情防控措施落实情况等。

    目前,都匀市餐饮服务单位在落实疫情防控主体责任的前提下,有序提供限制规模的堂食服务,并鼓励错时就餐、公筷公勺制,有条件的场所提倡分餐制。同时,引导市内餐饮企业和电商平台合作发展线上经营,推广“无接触配送”、“无接触交易”模式,线上线下齐发力,找到餐饮发展“新起点”。住宿业作为人员流动催生的次生产业,随着返工返校逐渐放开,预计将得到有序恢复。为了支持中小企业发展的政策措施,都匀市还切实为企业减轻税负负担、降低运营成本、缓解资金压力,促进企业尽快实现正常生产。并帮助企业协调解决口罩、消毒液等日常防护用品,满足正常防护要求。

    下一步,都匀市将紧紧抓住第四届绿博会召开的契机,打响“山水桥城、光影茶都”品牌,发挥旅游行业对餐饮住宿的带动作用,推动餐饮住宿业触底增长、强势复苏。(范桥艳)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125729268