新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安永和镇疫情防控不懈怠复工复产步伐稳

2020-03-18 11:07:22  来源: 贵州日报

    人勤春来早,万事日相催。3月10日,笔者在永和镇洗马塘村看到,200余名村民们正自带用具,对该村的洗马农灌大沟进行清淤,以确保水沟排水畅通。

    “疫情期间,大家都响应政府号召一直在家里不外出,这段时间下来,这大沟里积淤很多,不过现在能出来继续搞生产了,我们大家一起齐心协力,一定保证种地时能用得上水。”正在清淤的一名村民笑着对笔者说。

    笔者了解到,洗马农灌大沟约17.5公里长,灌溉保证率达到70%,惠及洗马塘村、后坝村6000余名群众可实现农业灌溉面积约2000余亩。同时,在洗马塘村杜家院组的杜家院农灌沟渠,政府还安排水泥、沙子等物资对其进行修复,并聘请2名管护人员,达到“以水养水”的目的,有效推动农业水价综合改革及农业发展。

    正所谓“春耕备耕,水利先行”,为推进防疫期间的春耕备耕工作,切实保障农业灌溉用水需求,瓮安县永和镇发动上百名群众参与清淤砍青行动,近日在永和镇辖区内的各村(社区)农用沟渠边,都陆续迎来了自发清淤砍青的群众,春耕生产工作步步推进,呈现出一片欣荣的劳动景象。

    一年之计在于春,当前正值打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗的关键时期,永和镇坚决按照省、州、县的工作要求,在稳抓疫情防控的同时护航复工复产,做到“防疫”“生产”两手抓。

    抓好春耕生产,实施农业产业革命,是疫情发生后毫不放松打好脱贫攻坚攻坚战的重要一环。在群众走向田间地头的时候,永和镇立即安排部署,由镇农业服务中心牵头做好农资储备保障,摸底市场储备、核查种子、农药质量,向群众宣传购买农资注意事项,农作物高产栽培技术等农业相关政策和技术,指导群众减少低效农作物的种植,大量增加高效经济作物面积,在农事上为群众谋取更高的回报,推进农业产业结构调整。并充分利用走访、微信、QQ等宣传手段,并组织志愿者队伍利用喇叭进行宣传,引导群众在农耕时分散或佩戴口罩进行作业,重视疫情丝毫不松懈。

    在做好企业复工复产工作方面,永和镇严格做好企业复工复产期间人员管理、环境卫生整治、疫情防控措施等监督工作。镇党政主要领导、分管领导及涉及企业指导员到各企业指导复工复产工作,同时抓好县委第三督查组督查反馈问题整改落实,要求各分管领导及各村(社区)包村领导统筹抓好疫情防控、企业复工复产、春耕备耕等工作。各村(社区)时常在各村民组的微信群里发放公告,并进行逐组张贴宣传,各村(社区)、镇卫生院、镇政府、县疫情防控领导小组并为农民工出具证明,保障其正常返工。同时,2月24日,永和镇还召开干部职工例会,对脱贫攻坚、疫情防控、禁毒、产业发展等工作进行再安排,再部署,确保统筹推进各项工作。目前,永和镇疫情防控与复工复产各项工作均稳步有序开展。(张涛 卢泰铭)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125728960