新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳今年将新建或改造提升330个品牌连锁便利店

2020-03-18 09:41:29  来源: 贵阳日报

  3月17日,记者从贵阳市2020年品牌连锁便利店改造建设工作部署会上获悉,今年贵阳将新建或改造提升330个品牌连锁便利店。

  2020年贵阳计划新建或改造提升的330个品牌连锁便利店中,云岩区、南明区、花溪区、乌当区、白云区、观山湖区各40个,清镇市、修文县、开阳县各20个,息烽县、经开区各10个,高新区、贵州双龙航空港经济区各5个。此外,我市今年还将引进国际知名便利连锁品牌企业1个以上、国内百强便利店企业2个以上,探索推动规模化便利连锁企业上限入统。

  市商务局市场体系建设处处长莫非介绍,按照政府引导、市场主导的原则,贵阳市将通过对老旧门店改造提升、并购、资源整合等方式,实现品牌连锁便利店“统一形象标识、统一门店管控、统一设施配置、统一服务标准、统一商品采购、统一物流配送”。

  针对今年的建设重点,市商务局副局长周勤介绍,目前的品牌连锁便利店主要分布在城区,2020年,将进一步优化便利店网点布局,鼓励便利店企业向三县一市拓展,重点向社区、乡镇、商务楼宇等区域布局。

  “在这次疫情中,全市惠民生鲜超市、农产品批发市场、便利店等市场主体发挥了保障市民生活必需品供应的主力军作用,疫情的发生,客观上促进了线下销售转为线上线下融合发展,我们鼓励便利店企业在建设过程中开设线上销售平台、无人便利店、24小时便利店等。”周勤表示,市商务局将积极对接相关职能部门,加快推动各项政策落地落实,与便利店企业共同克服疫情带来的不利影响。(记者 庭静)

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125728138