新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区多措并举保障初三高三年级开学

2020-03-17 18:32:11  来源: 云岩区融媒体中心

  3月16日,云岩区57所公民办学校(32个教学点)共9657名初三高三学生迎来开学。

  告别网课迎来开学

  清晨6点50分,路灯依然明亮。在贵州省贵阳市云岩一小,学校门口已经有不少学生在排队准备进入校园了。即使天空飘着细雨,但依然阻挡不了莘莘学子激动的心情,沉寂已久的校园里充满暖意和生机。

  百花学校初三(1)班的李青一直盼着开学这一天,她早早地就已经在校门口等候,“作为第一个到学校的学生,我很激动很开心,终于可以跟老师同学们一起冲刺了。”开学第一天,看到了许久不见的同学,李青脸上洋溢着喜悦。

  贵阳市第十中学高三(5)班的李佳怡,同样对新学期满怀期待。穿上整齐的校服,背上沉淀的书包,早早地来到学校。“距离高考仅剩83天了,在家复习心里没底。我们翘首以盼的开学也终于到来了,我们定全力以赴,为梦想的学校而努力。”李佳怡说。

  “很期待开学!与网课不同,实体课程能和老师面对面交流,自己能更专注,也有学习的氛围,今年大学我想报考医学类专业。这次疫情让我见证了医生的神圣和伟大,能救死扶伤、能治病救人,我也想成为这样的人!”贵阳市云岩区直通车学校高三二班陈梓豪,在经历了这场疫情防控阻击战以后,已经把成为一名医生当做了自己的目标。

  织密校园防疫安全网

  作为贵阳市返校人数最多的区县,云岩区本次返校的学校共有57所,包含全住宿制学校4所,半住宿学校1所,全走读学校52所。全区高三、初三年级学生重回学校的背后,是对学校、老师、学生一场不小的考验。

  严控路径,一遍又一遍的演练,从家中到学校,从校门到教室,一样不放过;

  严控门禁,一回又一回的登记,从入校到出校,从早上到晚上,一刻不松懈;

  严测体温,一次又一次的测量,从老师到学生,从干部到职工,一人不遗漏;

  严管就餐,一道又一道的“关卡”,从烹饪到分餐,从食材到餐具,一环不轻视……

  “学生上学分为三种,一种是家里私家车接送,一种是定制公交,一种是步行200米到达。为了解决远距离学生上课问题,在云岩区的统筹安排下,我们学校开通了定制公交专线。每个车辆安排了跟车老师,确保学生在上学、放学路途中的安全。”贵阳市第十中学校长项一平介绍,为了避免学生在上下学途中聚集,学校采取分批次错峰进校,学生在学校规定的时间内到达学校。

  笔者了解到,云岩区定制公交89条线路,共涉及18个教学点,22所学校,1610名学生。

  在云岩一小,看到同学们一个个完成登记、穿过红外测温仪,量完体温坐进教室,云岩一小教学点负责人(驻点书记、组长)邓明霞稍微松了一口气。

  云岩一小作为百花学校、建中学校、大兴学校、筑东大兴学校4所民办学校的集中教学点,224名学生在这里学习。

  在学校门口,工作人员间隔放置了各个学校的标牌,分别设置了专用通道,在学校老师的有序指引下,学生之间间隔1.5米,经过鞋底消毒、手消毒、更换口罩、红外线体温检测等程序,通过各自专用通道上楼、专用楼道进教室,一个班级一层楼,做到如厕、就餐、活动等区域全部不交叉。

  “我们成立了复学工作领导小组,制定了三个方案,九项制度,以一盘棋的形式来统筹开展教育教学工作,落实落细疫情防控措施。”邓明霞说。

  学生到达学校后,中午的餐食怎么解决?

  贵阳市云岩区直通车学校校长梁灵告诉笔者,“餐食由区委、区政府以及区教育局指导我们统一预定配送。送餐人员将餐食送到门口,由学校食堂员工拿到每层楼的就餐处。学生先洗手消毒,从前门出来领取餐食,再从后门进入专门的就餐教室。学生领餐完毕后,相关跟班老师将会指导学生统一取口罩,进行用餐。”

  在云岩区直通车学校,一个楼层只有一个班级且配有两个就餐间,每个就餐间不超过25个人,配有专员守着学生就餐,每个桌子隔开1米的距离,座位上有学生的名字,学生对号入座。

  守好校园疫情防线,直接关系着广大师生的生命安全和身体健康,关联着众多家庭的期盼与幸福。

  云岩区教育局相关负责人介绍,为确保各项防控工作落实到位,云岩区第一时间组建云岩区教育领域疫情防控工作领导小组,制定疫情防控工作方案和应急预案,对全系统疫情防控工作进行统一指挥、统一部署、统一调度,确保疫情防控各项工作顺利开展。强化部门联动,领导小组统筹协调教育、宣传、公安、市监、卫健、应急、社区等部门共同开展教育系统疫情防控工作,形成全区上下一盘棋,齐抓共管,部门联动的工作格局。强化一次性医用口罩、免洗消毒洗手液、医用酒精、红外线体温枪等物资保障。强化安全保障,做好 38 个教学点校园周边环境清理整治工作,为涉及初三、高三开学全体教职员工以及3月2日后从外省返筑的学生做核酸检测。强化师生管控。按要求做好身份识别工作,统一为师生制作出入证。对未做核酸检测人员或检测结果为阳性人员实施一律不得入校制度。

  家校配合护航求学梦

  “今天迎来了复课,作为家长我的心情可以说是如负释重,真的特别的高兴!学校的防疫措施十分细致到位,之前学校也通过微信群宣传科学防疫知识,做得细致又细心,把孩子送过来上课我们非常放心!学校的做法管理方法很周全,对所有老师、教职工表示感谢”,直通车学校高三学生家长吕先生送完孩子上学放心地离开学校。

  学生家长陈海燕也十分支持孩子回到校园,“作为家长心里面是非常开心的,孩子在家里虽然可以上网课,但是效果肯定不如在校学习。现在学校采取各种防控措施,孩子们能安心上学。我相信他能够克服困难,更加珍惜来之不易的课堂,投入到正常的学习中,做好最后的冲刺。”

  贵阳市第十中学语文老师程洁,在经过了一个多月在家教学后,抑制不住激动的心情。“今天真正的回归了课堂,内心特别激动,昨天晚上都没睡好,能够回到校园确实很不容易,希望同学更加珍惜现在的学习机会,希望同学们带着感恩的心,争分夺秒、调整好自己的心态认真对待上课和练习,把感恩的心化在学习的点滴中,在中高考中交出满意的答卷。”(赵万江 李海洋 李加兵 郭露 赵倩倩 罗鱼馨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125726166