新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

缴获毒品超14公斤 贵阳南明警方破获特大毒品案

2020-03-17 17:42:51  来源: 新华网

  新华网贵阳3月17日电(周远钢)贵阳南明警方3月17日通报:在疫情防控期间,南明警方打击毒品违法犯罪力度不减,于2020年3月11日成功破获一起运输毒品案,缴获毒品海洛因1.34529公斤、冰毒12.72657公斤,共计14.07186公斤,抓获嫌疑人3人。

3月17日,南明警方通报案情。新华网 周远钢 摄

  2020年3月10日,贵阳市公安局南明公安分局禁毒大队在工作中发现,有人将驾车从云南边境运输大量毒品途经贵州运往广西。南明公安分局党委高度重视,迅速组织精干力量全力开展案件侦破工作,同时协调盘州市禁毒大队全力配合。

  当日办案民警发现,嫌疑人驾驶的“探路车”及“运货车”已绕道突破云南的检查卡点朝贵州方向驶来。18时,南明警方迅速从贵阳朝云南贵州交界处急速阻击。

抓捕现场。南明警方供图

  路途中办案民警与盘州禁毒大队取得联系,了解贵州云南两省交界检查站情况,高速路因疫情期间不收费畅通无阻,检查站重心全部放在疫情检测上,一但嫌疑人进入贵州高速,四通八达,堵截抓捕安全性和难度十分艰难。

  同时,办案民警侦查发现,嫌疑人3人2车已经到达云南富源县城后,准备伺机进入贵州境内。嫌疑人反侦察意识特别强,驾驶“探路车”前期进行了三次探路,第四次“探路车”和“运货车”才同时进入侦查员视线。经研判分析后,侦查员决定重新调整侦查策略,兵分两路,一组人在高速上待命守住路口防止嫌疑人返回,另一组火速前往嫌疑车辆可能进入贵州高速的大山收费站。

警方抓获的嫌疑人和缴获的毒品。南明警方供图

  3月11日凌晨1时10分,南明警方一组侦查员到达大山收费站后,根据当地的条件评估此处不适合抓捕,立即决定分别驾驶两辆车前往嫌疑人可能经过的大山乡和响水镇方向。

  3月11日凌晨1点30分,嫌疑人车辆朝侦查员预定的抓捕地方向靠近,这给侦查员布置合适的抓捕地点争取了时间和机会。2时50分,办案民警见时机成熟,迅速朝嫌疑车突袭,成功抓获3名嫌疑人,当场从“运货车”后排座位上查获一袋装满毒品的蛇皮口袋,海洛因1.34529公斤、冰毒12.72657公斤,共计净重14.07186公斤。

警方缴获的毒品。南明警方供图

  经查,嫌疑人准备将毒品从云南途经贵州运往广西。目前,何某(湖南人)、刘某(云南人)、刘某某(云南人)涉嫌运输毒品依法被南明警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125725557