新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区持续巩固脱贫攻坚成果确保帮扶工作落在实处

2020-03-17 16:29:07  来源: 观山湖区融媒体中心

力度不减标准不降干劲不松

——观山湖区持续巩固脱贫攻坚成果确保帮扶工作落在实处

  放眼当下的观山湖区,一个个扶贫产业项目落地发展,一条条通组公路连接千家万户,一栋栋秀美民居如期完工,一系列惠民强民富民政策春风拂面,统筹推进脱贫攻坚与成果巩固取得成效。观山湖区现有国办建档立卡户839户2590人,已全面脱贫,实现“一达标两不愁三保障”。

  紧盯“实”字出新招 巩固拓展脱贫成果

  3月9日,正值春耕时节,百花湖镇邀请贵州星辰农业发展有限公司技术人员来到云归村,开展贝贝南瓜栽植技术现场指导培训。

  “贝贝南瓜种植项目是百花湖镇为巩固脱贫攻坚成效开展的又一产业项目,于本月初正式启动,在萝卜、三堡、云归等9个村种植,计划发展1360亩。”观山湖区百花湖镇农业综合服务中心主任廖修哲说,该项目采取“公司+合作社+农户”发展模式,目前土地已基本流转完成,正处于集中育苗阶段,4月即可进行栽种。

  廖修哲介绍,百花湖镇是观山湖区脱贫攻坚的主战场。将贝贝南瓜种植项目作为蔬菜的主打品种,旨在补齐全镇农业产业结构短板,全面提升经济高效作物种植规模,切实打赢产业脱贫攻坚战。

  近年来,观山湖区全面落实“区负总责、部门推动、镇(街道)为主体、村为主战场、贫困户为重点”的脱贫攻坚工作机制,建立完善上下联动、齐抓共管的保障机制,相关部门抓业务、强帮扶,镇(街道)、村聚力促落实、抓整改,切实把脱贫攻坚任务落实到户到人。

  “通过深入开展脱贫攻坚‘春季攻势’‘夏秋决战’‘冬季充电’,我区‘两不愁三保障’突出问题全面解决,全区建档立卡贫困户实现全部脱贫,人均年纯收入达11950元。全区剩余137户253人建档立卡贫困户全部达到脱贫标准,已在全国扶贫开发信息系统中完成脱贫标注与信息更新,全区国办建档立卡贫困户839户2590人已实现全面脱贫。”观山湖区扶贫办相关负责人说。

  为全面巩固脱贫攻坚成果,观山湖区切实保持全区帮扶工作持续性和稳定性。在动态化监控建档立卡户脱贫情况,做到应扶尽扶的同时,持续推动城乡一体化发展,2020年内完成城乡供水一体化建设项目一期建设;持续加强职业技能培训,促进农村劳动力转移就业;落实好兜底保障政策和特殊困难群体保障制度,建立健全社会保障帮扶机制和救助工作管理机制。既做到应保尽保、应救尽救,又防止“一兜了之”。

  围绕“质”字做文章 全力推进乡村振兴

  疫情防控不误农,莲藕种植正当时。3月13日,走进观山湖区金华镇翁井村的莲藕生态园,村民刘发林正在打理藕田。“每天能拿200元工资,离家近,有保障。”刘发林说,这些年,翁井村变化很大,“来旅游观光的人越来越多,大家都能就近上班挣钱。”

  “莲藕生态园是今年2月新建成的项目,共100亩。”翁井村村支书杨德勇说,除此之外,翁井村于2016年打造128亩“草莓公社”、168亩“李子大队”,吸引众多市民进村采摘。

  按照《中共贵州省委农村工作领导小组办公室关于印发全省“十百千”乡村振兴示范点工程名单的通知》,观山湖区划为乡村振兴示范区,金华镇被列为省级乡村振兴示范镇,翁井村作为其中重点打造的精品型村寨,成为乡村振兴示范核心区。

  “按照‘一核、三片’,即打造以翁井乡村振兴示范核心区、上枧、苍坡、翁贡何关三个乡村振兴示范区的建设规划,我镇以翁井村为重点,按照‘田园公园化、产业项目化’要求,编制实施摆狮苗寨、观光栈道等项目,争取年内完成翁井乡村振兴示范核心区建设。同时,积极探索农村经济合作社与社会资本合作,在农房易建、乡村农庄、精品民宿等方面开展示范合作,以示范核心区辐射带动全镇乡村振兴示范建设。”金华镇党委书记李习禹说。

  充分发挥示范作用,全面助力脱贫攻坚。观山湖区坚持协调联动,通过推动生产生活生态空间可持续发展、推进农村基础设施提等升级、推动农村经济发展造血系统建设、推进农村公共服务均等化发展等措施,计划打造产业深度融合、环境美丽宜居、生活富裕幸福的乡村振兴样板点,在巩固脱贫攻坚成果的基础上提质增效。

  立足“稳”字下功夫 扎实推动对口帮扶

  “我们正立足自身优势,充分发挥‘大市场’带动大扶贫作用,做好产销对接工作,助力全区对外帮扶。”观山湖区商务和投资促进局有关负责人说,目前,观山湖区有大型生鲜综合超市6个、惠民生鲜超市19个,覆盖人群达到50万人左右。

  结合工作实际,观山湖区通过“超市+专业合作社(龙头企业)+贫困户”,大力推进农超对接,永辉超市、星力超市、合力超市、农投惠民超市等超市,与剑河、息烽、开阳等农产品基地签订采购意向协议,以销定产,扩大本省农产品销量。同时,在全区19个惠民生鲜超市内设立贵州产业扶贫绿色优质农产品销售专区,配合市商务部门组织生鲜连锁超市与省重点农产品企业、农业合作社实现产销对接,采购蔬菜、鸡蛋、白条禽等农产品,带动贫困农户增收。

  窥一斑而知全豹。自2016年观山湖区启动对口帮扶工作以来,先后与剑河县、长顺县广顺镇、望谟县郊纳镇、罗甸县逢亭镇结对。观山湖区高度重视对外帮扶工作,结合自身优势和各对口帮扶地实际,充分发挥省会城市核心区担当,从项目扶贫、教育、医疗、人才培养、基础设施建设等方面制定具体帮扶措施,积极开展对外帮扶工作,全力助推全省脱贫攻坚和同步小康。

  在落实对外帮扶资金上,观山湖区于2019年11月提前划拨2020年对外帮扶资金1000万元,便于对口帮扶地项目早落实、早实施、早建成;在加强项目跟踪上,加强与对口帮扶地的联系,及时掌握历年来对口帮扶资金的使用情况和2020年资金安排情况,确保已建项目有人抓、项目建成有成效,保障资金用在解决对口帮地“一达标两不愁三保障”等方面项目上。在及时了解对口帮扶地需求情况上,观山湖区目前已收集到帮扶需求14个,主要涉及资金、物资、医疗等,经梳理完成后,将会同各相关部门协调解决。

  脱贫攻坚越是到最后关头,越容不得丝毫懈怠。接下来,观山湖区将持续抓好疫情防控和脱贫攻坚,建立健全监测预警机制,强化对口帮扶成效,推动产业融合发展,巩固已有脱贫成果,确保收官之日必是颗粒归仓之时。(蔡婕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125725312