新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区初三高三学生开学见闻

2020-03-17 17:18:08  来源: 观山湖区融媒体中心

防疫教学“两手抓” “炼制”开学“定心丸”

——观山湖区初三高三学生开学见闻

贵阳市第一实验中学学生乘坐定制公交专线上学。邰芯雨 摄

  3月16日,是全省高三、初三年级开学的日子。特殊时期,学校会采取哪些防控举措确保师生安全?又有哪些创新的教学方法?学生学习状态如何?带着这些疑问,笔者走进了观山湖区部分开学的学校。

  “欢迎回到学校,进校门前要先出示上下学每日登记表,然后进行体温测量”......3月16日,贵阳市第一实验中学初三年级学生陆续返校。笔者在校门口看到,学生们正按照规定流程分时段有序进入校园。

贵阳市第一实验中学学生排队进校。邰芯雨 摄

  7点35分,该学校初三(3)班学生甘文滔手持每日登记表,在排队等待进入学校。“开学前班主任老师已经通过班级群给大家说明了开学需要注意的个人防护事项,也告知了我们学校采取的保障措施,让我们能够安心返校上课。”甘文滔说,“开学后我将会认真按照学校安排,以更加精神饱满的状态努力学习,为今年的中考做冲刺。”

  在现场,笔者还采访了部分学生家长。“学校采取的这些防护措施很严格、周到,给我们家长吃了‘定心丸’。”初三学生家长安女士说,“相信集体学习会提升女儿的积极性和学习效果。”

贵阳市第一实验中学学生排队进校。邰芯雨 摄

  据悉,贵阳市第一实验中学本次共有初三年级17个班664人返校。该校在开学前对所有教职员工、学生进行了精准信息摸排,要求学生和教职员工在3月1日前回到贵阳居家观察,并通过核酸检测后,才能正常返校。该校目前实行错峰上学机制,将每个班入校时间分隔开,根据各班级的作息时间,设置3个入校通道,避免学生近距离接触。同时对于居住在世纪城以外的学生,观山湖区还为学校配备了两台公交定制专线,定点定时接送这部分学生上下学,尽量减少学生与外界的接触。

  疫情工作要做好,教学质量也同样要确保。贵阳市第一实验中学党总支书记王光志告诉笔者,“开学前,学生们都在家里通过‘阳光校园·空中黔课’进行了一段时间的线上学习,正式开学后,学校准备把线上教育和线下教育结合起来,学生们在学校进行线下学习,回家以后,学校将给学生开通线上学习平台,针对学生需求进行有针对性的辅导,帮助学生巩固所学知识。”

普瑞国际学校班主任给返校学生说注意事项。邰芯雨 摄

  在另一所学校——贵阳一中普瑞国际学校,开学的相关防控举措同样严格、严密。除了信息摸排、体温测量、分时段分区域入校等举措外,笔者还了解到,因为特殊时期家长不能进入校园,学校还安排老师和志愿者为学生提供行李消毒和运送服务。

  3月15日上午12时许,学生们领取了新学期书本后,在教室内有序排队洗手准备就餐。食堂工作人员用保温箱把提前准备好的午餐送到教室门口,班主任和生活委员为坐在各自位置上的学生们分配餐食。领到开学后的第一份学校餐食,同学们吃得津津有味。

普瑞国际学校门口,学生接受体温检测。邰芯雨 摄

  19点30分,伴随着上课铃声响起,该学校新学期第一节主题班会正式开始,各班班主任对疫情防控期间学生在校行为规范进行强调,并组织大家观看抗击疫情的正能量视频,在提升学生自我防护意识的同时加强爱国主义教育。

  据了解,此次普瑞国际学校共有399名学生返校,其中,初三年级9个班293人,高三年级3个班106人,学校实行全封闭管理,开学期间,学校严格执行教学空间不交叉、课余活动区域不交叉、班级住宿安排不交叉的“三个不交叉”原则,并对班级人数、教室规划、防疫物资配备等进行了合理调整。

普瑞国际学校学生返校第一餐。邰芯雨 摄

  据统计,观山湖区本次涉及开学的学校共27所、学生6632人、教职工1945人。为确保全区各级各类学校师生顺利返校,该区周密部署疫情防控和开学返校工作,成立了工作领导小组,多次召开专题会议统筹调度,并制定下发《观山湖区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎防控工作应急预案》《观山湖区应对新冠肺炎疫情防控领导小组关于包保2020年春季学期初三、高三复学学校的通知》等文件,扎实做好防疫物资储备、应急演练、场所消杀等开学前后的疫情防控工作,确保为师生提供安全放心的教育教学空间。目前,该区所有初三、高三年级返校开学师生及配餐员均已完成核酸检测工作,并于3月16日前陆续、有序返校。(邰芯雨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125725270