新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆:春天如约而至 校园书声响起

2020-03-17 15:59:31  来源: 余庆县融媒体中心

春天如约而至 校园书声响起

——走进余庆高三初三开学第一天

    夏始春余,叶嫩花初。3月16日,余庆县2所高中、13所初中的高三初三年级,135个教学班的6487名学生正式走进课堂。

课堂教学秩序井然。

    早上6点30分,天露出一抹鱼肚白。余庆县白泥中学官静老师努力睁开朦胧眼睛,虽然离上课还早,但她按捺不住想要立即回到课堂的心情……简单洗漱之后,她健步如飞,害怕那些长假中养成了睡懒觉的学生还没有起床,让她意想不到的是,学生竟然比她醒得还早,一见到她,这些学生马上围了过来:

    “这个假期实在是太长了,我早就想上课了。”

    “官老师,我早就想见我们班的同学了,还有您!”

    ……

    嬉笑间,这间寝室的4个孩子就洗漱完毕,趁孩子们吃早餐的空隙,官静奔向教室……

“爱国主义教育、防疫教育”主题开学第一课。

    不同的形式,同样的爱国情怀

    2020年的开学第一课,比以往来得更晚一些!但终究不会缺席。

    认真解读省市关于“开学第一课”的要求后,官静决定从新型冠状病毒说起:“新型冠状病毒感染的肺炎患者主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主……”

    尽管这些知识是学生们在网上看了一遍又一遍,但是每一个孩子都听得格外专心。一节课很快就结束了,他们意犹未尽,争先恐后地讨论起来:

    “从众志成城、共同抗疫,大家宅在家管住自己不外出,有钱出钱、有力出力等方面,我看到了中国的凝聚力。我骄傲,我是中国人!”

    “我看到了中华民族是一个战无不胜的民族!我自豪,我是炎黄子孙!”

    ……

    学生们争先恐后的回答让官静倍感欣慰。

    与此同时,和官静一样情倾“开学第一课”的还有其他教师。凉风中学赵国良老师同步进行着疫情防控知识培训;龙溪中学田友军老师则引导学生回顾和感受疫情期间中央、省、市、县对师生的关怀激励;花山民族中学采取“一校一课”的方式讲好“开学第一课”……

    开学第一天,全县6400余名高三初三毕业生聆听了“开学第一课”,各学校运用多种形式,切实把“开学第一课”上成“疫情防控科普课”“学习成长励志课”“立德树人思政课”,强化学生爱国主义教育、制度自信教育、社会责任感教育和感恩教育。

开学第一课“众志成城抗疫情”。

    不同的课堂,同样的青春梦想

    起床的钟声刚刚响起,城关中学九(7)班赵丰玮力同学就迅速起床,洗脸刷牙、戴口罩……拿起书本前往教室大声朗读起来。同学们也陆续来到教室,校园响起了充满青春活力的朗朗书声。

    “在家里读不出这种感觉,还是在学校里朗读带劲,还有三个月就要中考了,我得把失去的时间找回来。”腼腆的赵丰玮力一手捏衣角,一手拿课本,坚定有力的回答班主任饶桃的提问。

    和赵丰玮力一样在疫情防控特殊时期重返校园复课的,还有其他学校高三初三的学生,他们已全部开启了快乐的学习旅程。

    “上课。”

    “起立!”

    学生齐刷刷站起来!

    “老师好!”

    当学生整齐地弯下腰、抬起头的瞬间,余庆中学副校长、高三语文老师唐梅眼角湿润了——从没有觉得那抹“别样”的浅蓝色口罩那样美丽,让人期待。

    “同学们,哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行罢了。从总书记到普通百姓,从医护人员、警察到快递小哥、志愿者,从机关到社区、从城市到农村……无数人的默默奉献,才换来今天我们在教室里的集中学习,学习机会来之不易!马上就要高考了,我们一定要只争朝夕,不负韶华,力争今年高考更上一层楼!”唐梅话音未落,教室里响起雷鸣般的掌声。

    开学第一天,全县6400余名高三初三毕业生带着希望、带着梦想、带着憧憬走进了久违的课堂。

学生通过“班班通”举行网络升旗仪式。

    不同的仪式,同样的中国力量

    “一二一”

    “一二一”

    ……

    他山中学高三(1)班罗程方心里默默数着节拍,右手虔诚地牵着五星红旗,向主席台走去……

    这是他山中学开学复课升旗时特殊的场景,偌大的操场上,没有一名观众,仅有两名升旗手,两名护旗手,护着国旗,步履坚定地走过主席台,走上升旗台。

    “起来,不愿做奴隶的人们……”他山中学1538名同学注视着多媒体班班通屏幕上的国旗缓缓升起,神情专注、庄严肃立。

    “每当看到五星红旗飘扬起来的时候,都是我最热血澎湃的时刻。”说起升国旗,城关中学九(3)班王杰一脸崇敬与自豪。

    “要让学生在升旗仪式中感受这场特殊战役彰显出来的伟大中国精神和可贵中国力量。”城关中学校长陆西连谈道。

    开学第一天,全县有6400余名学生通过线上线下相结合的方式参加特殊的升旗仪式,接受爱国主义教育,践行习总书记“爱国情、强国志、报国行”的期盼。

学生领取免费鸡蛋。

    不同的食谱,同样的党恩关怀

    “早餐还有鸡蛋,和在家一样,真幸福!”实验中学学生曹儆怡说。

    “今天的饭菜真可口,有我最喜欢吃的麻婆豆腐和炒木耳,有这么多老师和食堂阿姨为我们服务,有政府的关心,我感到很幸福!”花山民族中学九(3)班陈忠芹正在和同学讨论今天的饭菜。

    为将党的温暖传递给师生,余庆县及时下达了高三初三开学师生爱心营养补助市级和县级配套资金。县教育局3月13日完成了各校人数核实统计,并向7671名师生下达了爱心营养补助资金。全县爱心营养补助鸡蛋于3月15日前全部采购配送到校,3月16日起在早餐时开始发放。

    开学第一天,全县6400余名高三初三毕业生享受到了“抗疫爱心营养补助”。在党委政府的重视和关爱下,全县所有食堂早餐在供应粉、面的基础上,还免费提供一个鸡蛋;中晚餐提供三菜一汤,菜品多样,让孩子吃得营养,吃得健康,吃得安全。(简正群 温良飞 胡常波)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125725179