凤冈:检察建议促景区增新绿
新华网 ( 2020-03-17)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 县检察院
 

 

多部门现场查看补植复绿的苗木。

    3月12日,凤冈县人民检察院的检察官与县林业局、县综合行政执法局、永安镇政府的相关人员来到永安镇田坝村茶海之心景区九堡十三湾,跟踪督查贵州凤冈某有机茶业有限公司对损毁景观树的补植复绿情况。

工人补植九堡十三湾碧桃树。

    凤冈县永安镇田坝村九堡十三湾是茶海之心国家4A级景区的核心景区,2015年4月,凤冈县林业局与凤冈县恒源苗木有限公司签订《九堡十三湾景观林建设项目苗木购销合同》,投资47万元,在九堡十三湾实施造林工程,栽植了龙柱碧桃、红叶石楠等树种。每到春暖花开,一大片生机盎然的龙柱碧桃树错落在茶树间,成为景区的一道靓丽风景线。但自从2018年开始,某有机茶业有限公司以景观树影响茶业生产为由,未经相关部门批准,采取拦腰砍断、移栽等方式进行损毁,导致500余株龙柱碧桃、李子树被毁坏,在当地造成不良影响。

九堡十三湾被损毁的碧桃树。

    凤冈县人民检察院接到举报后,立即派员展开调查,针对当事人未经林业主管部门及景区管理部门批准,大量损毁景观树,破坏生态环境,损害公共利益的行为,向凤冈县林业局发出检察建议,督促林业主管部门立即责令当事人停止违法行为,依法实施生态修复,补种1—3倍的林木。同时,检察人员积极与当地政府、综合行政执法、林业等部门对接,形成合力,共同敦促当事人开展生态修复。当事人充分认识违法行为后,立即到外地购进碧桃树苗,趁季节迅速进行了补植复绿。

九堡十三湾碧桃树被损毁前的风景。

    经县检察院与多部门人员现场查看,被毁坏的碧桃树已补植近400棵。近期将补植完毕。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125725134