新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市“五指联弹”奏响产业发展“进行曲”

2020-03-17 16:30:58  来源: 黔东南日报

下司镇新华村群众在犁土整地。通讯员 蒋建民 摄

    凯里市坚持以产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,作为巩固脱贫成果防止返贫的关键措施,充分发挥产业扶贫的普惠性、根本性作用,农业产业结构调整、低效作物调减循序渐进,一幅农业产业提质增效、群众致富增收的画卷正在加速绘就。

    抓住春种时节,产业结构调“优”。凯里市以调减低效作物为抓手,按照主体责任落实、替代作物落实、经营主体落实、图斑管理落实、包保责任落实的要求,落实图斑地块,明确包保责任,实行挂牌督办,确保今年全市完成低效作物调减2.7万亩,依托酸汤加工企业发展酸性系列原料作物辣椒1.15万亩、花椒0.63万亩,稳定发展保供蔬菜1.22万亩,发展水果种植0.8万亩。

    紧盯市场需求,错峰而动求“快”。紧抓疫情对农产品生产带来影响、农产品相对短缺的机遇,在抓好全市14个稳产保供蔬菜基地的基础上,重点在8个500亩以上坝区落实速生蔬菜种植5000亩,春早熟蔬菜3000亩以上。

    选准重点产业,种养规模扩“大”。蔬菜产业重点推进“8+8”坝区新增蔬菜类种植5万余亩。鸡产业重点发展林下养殖基地建设,年出栏优质林下鸡70万羽以上。同时,以广东温氏清镇养鸡公司为龙头,辐射带动全市鸡养殖年出栏优质肉鸡140万羽以上。生猪产业重点以广东温氏麻江公司、黔东南新希望公司等龙头企业,以点带面带动全市生猪养殖实现年出栏20万头以上。渔产业重点打造稻田养鱼面积10万亩,冷水养鱼产量50吨。

    发挥生态优势,林下品牌添“绿”。依托资源优势,促进产业优势、生态优势、气候优势等转变成经济发展优势,围绕“生态畜牧业+”“林下+”“林果+”“旅游+”等构建产业体系。加强林下农产品有机、绿色、无公害认证,重点打响“香炉山鸡”“凯缘春”“本格花青”等品牌,提升产品附加值和经济效益,今年力争完成种养殖业利用森林面积18万亩以上,产值达2.28亿元。

    嵌紧利益联结,组织化程度升“高”。以8个200亩至500亩和8个500亩及以上坝区的农业产业调整为着力点,落实推广“龙头企业+合作社+农户(贫困户)”组织方式、“村社合一”模式,实现“多赢”。如碧波镇大堡又诗坝区500亩蔬菜基地平均亩产值达到12000余元,产出的大顶苦瓜、丝瓜、荷兰豆等10多个高端蔬菜销往粤港澳市场,全镇4个村280户贫困户年底享受近15万元产业分红,每户530元。(王志凯)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125724364