新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县潮砥镇:林下套种喜丰收 新鲜蔬菜销路畅

2020-03-17 17:05:54  来源: 德江县人民政府网

    田间到处洋溢着春收的喜悦,这一处处收获的喜悦得益于潮砥镇实施的林下套种。3月15日,德江县潮砥镇京旺果蔬专业合作社林下套种的第一批春季蔬菜销售“直通车”开往贵阳。

    近年来,潮砥镇紧紧围绕脱贫攻坚目标,聚焦“两不愁、三保障”,用好“五步工作法”,牢牢把握农村产业革命“八要素”,在对发展成型的脐橙、花椒、香柚进行精准管护的同时采用林下套种的方式,全面解决地不荒、人不闲的问题,因地制宜发展蒜苗、娃娃菜等特色蔬菜,把产业发展作为促进贫困群众增收致富的主要途径。

    脐橙、花椒等长效产业投产之前,前期管理需要投入不少资金,为弥补前期产业没有效益的短板,增加群众务工收入,用好用活土地资源就显得尤为重要。据了解,此次春季蔬菜预计丰收蒜苗2万斤,娃娃菜5万斤,卷心菜、花菜、莲花白等蔬菜6万斤,从前期栽种、管护、丰收用工达1200多人次,增加群众收入12余万元。

    “栽种这种几年才能挂果的脐橙树,前期还担心都种上了脐橙,没地方种庄稼了。在合作社的带动下,我们也实施了林下套种,不光不耽误种庄稼还顺带把脐橙管护起来了,一年四季播种、翻土、除草、采收,你别看我可一年忙到头都没歇着。这次,我们种的蔬菜也搭上了销往德江、贵阳各大市场的‘直通车’”。新华社区入园务工村民黎启华高兴地说到。

    疫情期间,为有序做好春季蔬菜销售工作,多措并举保障春收蔬菜销路。潮砥镇通过微信群、电话、入户宣传等方式摸清农产品数量,建立农产品销售台账。脱贫攻坚战士原地化身“推销员”,他们在镇党委政府的统一组织下,全力确保疫情阻击战和脱贫攻坚战两不误。通过对接网络平台、电商和超市、政府食堂等,线上线下相结合,多渠道有序组织蔬菜外销,打通销售的“最后一公里”,为群众吃下“定心丸”。(谌杨)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125724289