新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山食用菌“落户”沿河夹石

2020-03-17 16:35:51  来源: 铜仁日报

    连日来,在沿河土家族自治县夹石镇三阳村的坝区产业基地里,每天都有20多名工人在产业基地大棚里平整土地、消毒作业、搬运菌棒和接种,忙得不亦乐乎。

    按照市委、市政府“9+2”帮扶沿河土家族自治县产业发展模式,万山区驻夹石镇工作队积极行动,在镇党委、政府和三阳村委会的支持和协调下,迅速完成了三阳村坝区和三孔村坝区产业基地土地流转290亩、土地平整1.1万平方米、食用菌基地消毒1.01万平方米、覆盖遮阳网1.05万平方米,为万山区菌棒到夹石镇三阳村安家筑好了“暖巢”。

    在产业基地里,村民陈霞的脸上乐开花,她说:“我去年在广东佛山打工,今年受疫情影响没有外出。现在大坝发展食用菌、竹荪产业,需要工人用工,我在这里干了一个星期的活,每天有70元收入,实现了在家门口就业。”

    自先进村“1+1”结对帮扶沿河土家族自治县助力脱贫攻坚工作开展以来,万山敖寨乡中华山村聚集力量蹲点帮扶,无偿支援食用菌菌棒,推动沿河夹石镇三阳村有效整合资源,发展扶贫产业。

    “我们从3月7日开始生产菌棒,每天生产1万多棒,消毒40小时后就可以运往沿河三阳村了。”中华山村村主任毛照新向笔者说道。

    据了解,万山中华山村将援助沿河三阳村40万棒食用菌,目前第一批3.6万棒和20万棒菌种已经运到三阳产业基地,已经完成菌棒接种9200棒,剩余菌棒预计将在3月底前全部运输到位。(张孝)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125724240