新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀检察院提出公益诉讼检察建议:传承红色文化 保护烈士陵园

2020-03-17 16:47:42  来源: 遵义日报

    “仁怀有文化遗址16处,我们公益诉讼部门将对其中损毁严重,急需修复的革命遗址向有关部门提起公益诉讼检察建议,希望通过检察公益手段让这些红色历史文化资源得以修复和传承。”连日来,仁怀市检察院对该市烈士纪念设施保护及管理存在的问题进行了实地勘察,并提出检察建议。

    为切实保护红色文化遗址,传承红色文化,该院根据遵义市检察院红色文化专项工作的安排部署,针对辖区烈士陵园、遗址等红色文化遗址进行了全面的走访调查。经现场走访发现,仁怀市共有红色文化遗址16处,大部分已经纳入监管,维护良好,但仍存在问题:一是部分地方的红军烈士墓保护性设施不完善;二是部分红色革命纪念遗址未纳入监督管理系统;三是部分零散红军烈士墓存在破损、未设立标识等现象。仁怀市检察院认为,主管部门疏于管理和维护的行为违反了《中华人民共和国英雄烈士保护法》相关规定,损害了社会公共利益。

    针对存在的问题,仁怀市检察院向负有监管职责的仁怀市退役军人事务局提出公益诉讼检察建议,建议加强对烈士陵园的管理和维护,做好日常维护,恢复英雄烈士设施的纪念和教育功能,以维护英雄烈士的尊严荣誉,维护社会公共利益,保护好红色文化资源。 仁怀市退役军人事务局收到检察建议后表示,要积极整改,认真落实,恢复烈士陵园庄严容貌。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125724141