新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州教育系统全力推动复学复课 工作精准到县到校到人到事

2020-03-17 16:47:05  来源: 黔西南日报

    自我省确定高三初三年级开学日期以来,我州教育系统一手抓新冠肺炎疫情防控工作,一手精心安排部署,按照“一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误”的要求,牢牢把好返校关、开学关、在校关、监督关,全力抓好我州高三初三复学复课的各项准备工作,确保高三初三平安顺利开学。

    连日来,全州教育部门组织学校对师生信息进行了精准摸排,全州43所高中、211所初中完成摸底排查,没有发现一例异常情况。

    “我们严把师生返校关,确保返校前师生居家隔离,精准监测。” 州委教育工委副书记、州教育局党组书记、局长梁喜明介绍。

    在准备开学期间,全州各县(市、新区)教育、卫健、市监、公安、应急等部门形成联防联控机制,对学校开学筹备工作落实情况进行了多次全面检查和整治。

    在校园环境卫生整治方面,对教室(试验室)、食堂、运动场馆、礼堂、图书馆、阅览室、澡堂、教研室等重点公共区域和场所,以及师生宿舍楼、厕所(卫生间)、门卫值班室、厨柜等重点区域,全面彻底进行消杀处理。加大对校园及周边环境的整治和排查力度,定期开展防火安全检查,严格执行防火巡查制度。全面准确掌握本地非寄宿学生的基本情况,动员、整合社会各方面力量做好学生的校外护送工作,确保“一对一”做好非寄宿学生的接送工作。同时,加大高三初三年级复学复课宣传力度,营造大家都关心、支持复学工作的氛围。

    “按照食品安全管理制度要求,我们还与各县(市、新区)市监部门共同对学校食堂、配送餐企业进行了督导,规范采购渠道。对校园周边200米以内的餐饮店、食品经营店实施全覆盖监督检查,且按最高风险等级进行监管,重点检查食品经营户证照及落实进货查验制度情况,严厉查处销售‘三无’食品和假冒伪劣食品违法行为,监督校园周边餐饮店不提供‘堂食’。”梁喜明表示,“我们坚信在相关部门的密切配合下,疫情防控工作精准到县、校、人、事,我州一定会实现顺利开学、平安开学。”(记者 袁艳 实习生 钱凌芸)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125724066