新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州人社系统开展“一进两送”助力2600余家企业复工复产

2020-03-17 16:44:46  来源: 黔西南日报

    为充分发挥失业保险防失业、稳岗位、促就业的“稳定器”作用,3月13日,我州人力资源社会保障系统全面开展“进企业、送服务、送政策”活动,助力全州2600余家中小微企业复工复产。

    “虽然相关政策都已经下发到各个企业,但是担心他们不理解,我们每天都有十几个人专门给企业负责人打电话,通过一对一的方式来进行援企稳岗政策宣传。”

    州社会保险事业局负责人向记者介绍,为做到援企稳岗政策“早”送达、申报程序“早”启动,黔西南州人社系统于今年2月19起,便组织多支宣传队伍在全州范围内开展了“优惠政策进企业、人社服务进企业、精准扶持进企业”宣传活动,分别深入到贵州天地药业有限公司、黔西南州乐呵化工有限公司、贵州建隆新能源汽车有限公司等19家企业进行稳岗补贴返还政策宣传。

    为方便企业开展申报,实现“不见面”办理业务,减轻企业负担,州人力资源社会保障局预计投入200多万元资金,开通了《黔西南州人社公共服务系统》,全州参保企业实现网上办理业务。

    同时,全州人社系统通过网络、QQ工作群、社保微信公众号等方式,大力宣传援企稳岗政策,对符合享受优惠政策的2600多家企业负责人及业务经办人员,通过电话对接方式“一对一”精准指导,为辖区内企业宣传和解读稳岗补贴政策申报的相关条件、申报方式、受理机构等相关信息,扩大企业和职工对稳岗补贴政策的知晓度,切实为企业做好服务。

    当日上午,州人社系统一行人首先来到贵州中烟工业有限责任公司兴义烟叶储运站,黔西南州人力资源和社会保障局为企业负责人传达有关政策后,向该企业发放了34万余元稳岗返还资金。

    “感谢政府的大力支持和关心,在这个疫情防控的关键时期,这个‘稳岗补贴’对于我们的企业发展来说起到了很好的助推作用,使整个复工复产工作的有序推进,稳定了员工思想,增强了信心,让我们后劲更加充足。”贵州中烟工业有限责任公司兴义烟叶储运站负责人表示,这笔34万稳岗返还资金体现了政府对企业的关爱,为企业发展注入了一剂“强心剂”,下一步将继续加强自身建设发展,确保企业全年目标任务顺利完成。

    据悉,当日第一批集中发放稳岗返还资金共计635万余元,惠及企业159家,职工15346人。

    另外,为做好失业保险稳岗返还工作,州人力资源社会保障局对各经办机构、参保企业发出了《黔西南州关于落实2020年稳岗返还工作的通知》和《黔西南州2020年稳岗返还申领经办规程》。对在疫情期间承诺不裁员、少裁员的符合稳岗返还条件的参保中小企业按规定申请2020年度失业保险稳岗返还,确保3月底前把中小微企业的普惠性稳岗返还基本发放到位,4月底前全部铺开对困难企业稳岗返还工作。

    据悉,3月底前,将实现全州符合条件享受稳岗补贴企业全部发放到位,预计发放稳岗返还资金2800余万元,惠及企业2600余家,职工41000余人,助力企业纾困解难,并同步开展阶段性减免社会保险费、缓缴社会保险费等援企政策工作。社会保险援企预计全年为全州企业减负近3.2亿元。(记者 谭支乐)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125724048