新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州税务智能提醒纳税人享受抗疫税收优惠

2020-03-17 17:08:07  来源: 贵州省税务局

    “多亏了税务局及时提醒我们企业可以享受优惠政策,要不我差点就忘记享受88万元的税款减免了!本来疫情期间客流量大量减少,我们就觉得经营压力挺大的,如果再因为不懂政策而没有及时享受到税收优惠,可真是雪上加霜啊!”贵州贵阳汽车客运有限公司办税人员黄旭心有余悸地说。据了解,贵州贵阳汽车客运有限公司主要为市民提供客运班车和出租车服务,2月17日正式复工营业,为了做好交通运输过程中的疫情防范,筹集了资金100万元,用于新建车辆隔离区域、购买车载体温检测设备以及消毒、防护物资。

    贵州税务充分运用大数据技术,结合最新抗疫税收优惠政策,编写生活服务业、公共交通运输、快递收派服务行业应享未享类防疫风险提示提醒指标12个,已验证置入应留抵退税、应免增值税(小规模纳税人)、应免增值税(一般纳税人)等5个指标进入税收征管系统,对应享受优惠政策的纳税人,电话短信及时提醒纳税人申报享受政策。同时,通过纳税人的申报数据与已建立的指标规则进行比对,逐户扫描筛查漏享企业,截至目前,已筛选出246户应享未享企业,涉及税收收入365.26万元,其中:生活服务业12户,公共交通运输业64户(其中水路运输2户,陆路运输62户),快递收派服务170户。目前,对上述核实确属漏享的企业,已全部采取税务骨干逐户电话联系法人的方式,告知疫情防控税收优惠事宜,坚决确保企业对抗疫税收优惠政策应知尽知、应享尽享。

    “受疫情影响,部分年前预定的酒席被退订,已经采购的食材也变质了,办税人员还没有复岗,正在我焦头烂额不知纳税申报怎么搞时,云岩区税务局宅吉分局副分局长张爱丽主动联系到我们,提醒我根据《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》,提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,可以享受免征增值税的优惠,还告诉我们食材变质可以作为损失在企业所得税税前扣除。税务局的提醒真是太及时了,目前我们正在做无接触外卖服务,全面的复工复产我们很有信心!”贵州雅园饮食娱乐有限责任公司的经理何涛激动地说。

    据悉,贵州雅园饮食娱乐有限责任公司,按照疫情期间税收优惠政策,仅增值税减免一项就25.45万元,城建税和两项教育费附加共减免3.05万元。此外,公司还提交了房产税、土地使用税两税减免申请。何涛激动地说:“免税省下来的钱可以购买食材、丰富菜品、保障员工工资,帮助我们渡过疫情难关,更重要的是可以用这些钱做好消毒防护,把好‘入口关’,相信全面的复产复工不会太远了。”(张蒙 张聪 张旖婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125723990