新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区朱昌镇:扶贫车间织声隆 开足马力抓生产

2020-03-17 16:50:01  来源: 七星关区融媒体中心

工人生产现场

    在七星关区朱昌镇宋伍社区的扶贫车间门口,一个为疫情防控设立的监测点映入眼帘,要想进入车间,必须佩戴口罩依次测量体温、消毒。

    走进车间,只见几十名工人正戴着口罩在熟练有序地从事着服装流水线生产。“嗡嗡嗡......”发出阵阵响声的缝纫机在工人们的操作下快速运转,经过数道工序后,一件件精美的衣服逐渐成型。

    这个扶贫车间名为京服内衣朱昌分厂,于2019年8月开厂运营,设有缝织车间、储藏室等厂房,现有45台衣车,共吸纳了25名附近村民成为车间工人,其中有贫困村民3人。今年由于受到疫情影响,该车间于3月9日才正式复工复产。目前,工人已全部返岗,车间订单不断,车间也开足马力抓生产,把失去的时间抢回来,把失去的损失补回来。

    “车间实行封闭式管理,严控人员进出,每天对员工检测两次体温,全面消除安全隐患。”该车间管理人员李永果介绍,为了保证员工的身体健康和生命安全,车间配备了足够的口罩、酒精、消毒液等防疫物资,并严格落实体温监测、扫码登记以及食堂分餐制。

    “你把这些线按照颜色理顺,然后用剪刀剪一段,再插到卡口里面去,不要太用力插。”李永果正在手把手地教学,旁边认真学习的陈义琳不时点头。陈义琳前些年一直在家养殖为生,由于常年患有骨质增生,她今年准备就近找份清闲活路,这样既能养生又能有一笔收入补贴家用,在社区工作人员的介绍下,她来到了扶贫车间上班。

    “上级公司分配任务,我们承接订单,带动了老百姓就业,也促进了扶贫工作。”李永果是一名重庆人,有着二十余年的从业经历,当初公司准备在朱昌开办分厂的时候,便安排他前去负责,现场管理、技术指导、订单对接,每一个环节都需要他亲力亲为。

    尽管工作任务如此繁重,他仍然克服种种困难,把扶贫车间办得有声有色,更加令人欣慰的是,很多工人从零基础学起现在已经熟练掌握各个工序,人均日生产量也从起初几十件发展至今天的上千件的成绩,这些成绩取得的背后是车间生产力的上升,同时也意味着务工工人的工资与日俱增,进而提升群众的获得感、幸福感。

    “在这里上班挺好,每个月有两三千的工资,又方便照顾孩子。我今天来上班前,都给我量了体温,还要喷酒精进行消毒,我觉得挺安全的。”村民聂琴从开厂之初就来到车间上班,现在她对每一个生产工序都能轻松驾驭,按照计件工资来算,她每月的收入都在增加。

    这与以往聂琴面朝黄土背朝天,一年四季忙碌于田间劳作、除去成本所剩无几的日子形成了强烈反差,现在她到车间务工,月收入翻了几番。她非常珍惜务工机会,干活很认真,无论是生产的服装的质量还是速度都算是“排头兵”。

    无独有偶,村民胡琴笑着说,以前她在家照顾老人、娃儿,基本没收入来源。现在从家里走到车间只需要两三分钟路程,一个月能挣2000多元,还能兼顾家里,真的是挣钱顾家两不误。

    谈及下一步的打算,李永果满怀信心地说,将对厂房进行升级改造,扩大生产规模,带动更多的当地居民就业,进一步巩固朱昌镇脱贫成效,不断铺宽群众增收致富路。(翟伦 文杰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125723970