新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区:疫情线上送“学”忙

2020-03-17 16:52:28  来源: 钟山区委宣传部

  连日来,面对疫情期间返校高峰的情况,钟山区采取“点对点”“一站式”封闭运行的方式,全程开展返校学生的交通安保工作,全力为异地学生顺利开学、安全返校学生保驾护航。

  3月15日一大早,木果镇就迎来了一辆辆客运车,这些车将护送全镇初三、高三学生返校读书。而返校的学生们需要在木果中学门口登记、扫健康码、消毒,经过体温检测正常后可领取口罩等物资,并由老师引领进入乘车区,间隔一米排队等车。

  不大一会,木果中学操场上就集合了近百名返校学生,工作人员在完成对客运车的消杀后,逐一检查学生口罩是否戴好、随身物品是否带齐,引导他们有序乘车,分散就坐,并将装着牛奶、面包、饼干的爱心包分与每一个学生。

  “很感谢政府,因为我高三了,学习很紧张,很想返回学校,他们把我们送回学校,解决了我们的困扰,因为现在没有车去学校,坐大巴车又怕感染,他们还很贴心的想到把我们安全的送到自己的学校,我觉得以后应该好好学习回馈家乡。”六盘水市第三中学学生文交交说。

  为妥善做好返校人员交通运输安全保障工作,木果镇精心组织、周密部署,组织了辖区派出所、镇卫生院等相关部门,从3月14日开始连续三天分段、分批次、分车次、分目的地采取警车、救护车护航开辟绿色通道的方式,以每车一名医护人员和镇政府工作人员的配置,安全护送420名离乡返校的莘莘学子进学堂。

  木果镇党委书记周鹏说:“按照区委区政府初三、高三开学的要求,我们木果镇党委政府牵头,从学生如何入学,如何住宿,如何就餐,如何上课作了详细的安排。今天,学生们送返程了,他们是承载我们木果镇未来发展的希望和前途,所以我们把他们服务好,安全送到学校,让他们能更好地学习。”

  为确保此次初三、高三学子安全返校、顺利开学,大湾镇专门成立工作专组,及时对学生信息进行排查,全面摸清高三、初三学生返校乘车需求情况,安排集中乘车点,现场对车辆进行消杀,对学生体温进行检测,为这次高三、初三学生返校做好运行保障工作,确保“不漏一车、不漏一人”。 

  “在接下来两个半月,我会加紧备考,考出好成绩。”六盘水市第一实验中学高三学生李光志告诉笔者。

  六盘水市第三中学高三学生李秀萍也告诉笔者:“很感谢政府在关键时刻派车送我们回去,给我们创造了一个安全又健康的环境。我今年高三了,在剩下的两个半月里,我会抓紧剩下的时间,然后好好学习,不辜负政府给我们创造的这么一个好的环境,不辜负大家的期望。”

  钟山区大湾镇按照“一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误”的要求,牢牢把好返校关、在校关、监督关,调整完善防控措施,落实差异化防控策略,确保顺利开学、平安开学。15日,大湾镇共护送高三、初三学生36人,分别到六盘水市第一实验中学、六盘水市第三中学、六盘水市第十中学。(樊崇瑶 徐帆 尹秋影)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125723965