新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区阴底乡:加快产业结构调整 坚决落实挂牌督战

2020-03-17 16:49:47  来源: 七星关区融媒体中心

阴底乡高潮村养殖场

    为全面落实区委、区政府“532”和“211”农业产业结构调整要求,连日来,七星关区阴底乡通过采取统筹谋划、宣传动员、责任包保、督查考核等多项举措

    大力发展经果林、蔬菜等高效经济的产业,坚决扛牢责任不松劲,坚决挂牌督战不懈怠,坚决做强产业不动摇,坚决落实政策不走样,坚决从严治党不止步,坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,坚决夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役的全面胜利,向村民群众交出合格答卷。

    走进阴底乡箐口村辣椒种植基地,当地十多名群众正在忙着平整土地,为接下来辣椒育苗、移栽等工作提前准备,田间地头一派繁忙景象。 

    “2020年,我们箐头村种辣椒300亩,现在在开始平整土地、开箱盖膜,4月中旬就能把辣椒全部种完,大葱计划种植200亩,现在葱已经洒下去,计划四月底全部种完作为一名村干部,主要任务就是带领我们老百姓把产业结构调整。”箐口村村主任周遵领表示。

    为抢抓春耕有利时机,充分调动群众积极性,当地镇村干部也广泛通过召开群众会、院坝会的方式,向群众讲解产业结构调整的重要性,引导群众积极参与产业结构调整工作中。

    “现阶段主要任务是把老百姓的思想工作做好,把土地全部流转,动员贫困户加入到我们箐口村专业合作社。今年带动一些老百姓发展,明年继续扩大,发展下去。箐口村村主任周遵领表示。

    据了解,今年阴底乡为扎实开展好脱贫攻坚挂牌督战工作,确保高质量按时打赢脱贫攻坚战,计划在全乡范围内发展刺梨种植4000亩、辣椒2500亩、蔬菜5500亩,并以 “党支部+合作社+农户”的发展模式,帮助当地群众通过产业发展实现增收致富。  

    “我们阴底乡产业结构调整工作,主要是成立以乡党委书记为组长,班子成员为副组长,各村第一书记、支书、主任各战所股室负责人为成员产业结构调整工作领导小组,落实地块包保责任人,实行图版管理,包村领导包村干部包地块包户责任制,确保产业结构调整落到实处,能够为老百姓增收增效。”阴底乡党委委员陈龙海说。

    目前,阴底乡4000亩刺梨种植已全部完成,各村规划种植辣椒、蔬菜种植工作已开始进行播种、翻犁土地、育苗等工作,春耕生产工作正在有序进行。

    “下一步,我们强化督察考核,由乡纪委办、农业服务中心等部门联合形成督察考核组,加强督察考核任务,以确保我乡产业结构调整落到实处,如期完成各项任务。阴底乡党委委员陈龙海充满信心道。(赵梦楠)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125723960