新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都开展市场监督检查主题宣传活动

2020-03-17 17:23:02  来源: 三都县融媒体中心

执法人员核查超市销售食品情况

    3月14日,三都水族自治县市场监督管理局组织开展以“凝聚你我力量”为主题的市场监督检查宣传活动,提高全社会知识产权自我保护意识,维护消费者权益,营造良好的消费环境。

    当天,三都自治县市场监督管理局执法人员先后到中和镇及县城的农资店、副食店、药店、农贸市场、超市等地进行检查,详细查看产品进销台账、检查产品相关知识产权资质材料、生产和保质日期等,确保经营户做到亮证经营、商品明码标价、在售产品质量合格。检查中,发现销售有不在营业执照许可范围内的产品,执法人员提醒经营户及时办理增加营业许可范围。对涉嫌假冒专利商品进行现场查询验证,执法人员制作抽样取证、现场勘验笔录等,并向经营户出示涉嫌假冒专利案件抽样取证清单。

    检查中,执法人员还向经营户普及了专利标识的相关法律规定,提醒经营户注意检查专利标识是否符合要求、专利权是否有效等,进一步加强流通领域企业的专利保护意识。

    “接下来我们将加大对消费者权益保护法的宣传力度,加强对各类消费投诉的受理和处理工作,广大消费者发现自己的合法权益受到侵害时,请拨打12315和政务110进行投诉,拿起法律的武器维护自己的合法权益。”三都县市场监督管理局副局长姚秀霖说。

    据了解,今年以来,三都共办理各类市场监管行政案件39件,罚没款入库1.4余万元,查办涉及专利及知识产权侵权案件25件,处理办结政务110、12315及直接投诉等各类投诉举报54起。(廖永阳)

执法人员查询在销专利产品信息

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125723926