新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

省扶贫办到三都调研脱贫攻坚工作

2020-03-17 16:45:59  来源: 三都县融媒体中心

    3月13日,省扶贫办督查专员彭锦斌带队到三都水族自治县调研脱贫攻坚工作。

    当天,调研组先后深入中和镇易地扶贫搬迁产城互动项目点——吉尔斯集中养羊基地、雪花湖易地扶贫搬迁安置点——马尾绣手工坊扶贫车间、三都马尾绣协会,周覃镇坝区建设示范点——威农黄桃坝、扶贫产业香菇种植基地、思想扶贫点播花村,及普安镇庭院经济示范点——前进村万亩葡萄园等地,实地调研扶贫产业发展、搬迁群众就业创业、农业产业结构调整、乡村环境整治、思想扶贫等工作情况,详细了解基层脱贫攻坚相关工作开展情况和取得的成效。

    调研中,调研组对三都脱贫攻坚工作取得的成绩给予高度肯定。调研组表示,三都作为全国唯一的水族自治县,县委、县政府带领广大干部群众奋力拼搏、攻坚克难,得到了突破,实现了超越,撕掉了千年贫困标签,成效和系列经验做法显著,脱贫攻坚抓得有担当、有情怀、有做法、有创新、有成效,特别是在产业结构调整上,实施以“四种三养为主,七小庭院经济为辅”、“飞地经济”等产业模式,真正验证了中国扶贫基金会理事长郑文凯对三都在产业发展上“有感天动地的精神,有战天斗地的气魄,有改天换地的智慧,有惊天动地的事业”的评价。成绩来之不易,也锻炼出了一批干部,探索出了一批脱贫攻坚好打法,凝聚了干部群众脱贫攻坚的精气神,是民族地区脱贫攻坚样板。

    结合三都实际和目前的形势,就下一步巩固脱贫攻坚成效,调研组还提出了具体的工作建议和改进措施。

    在座谈会上,听取三都脱贫攻坚工作汇报后,调研组指出,三都要继续保持清醒的认识,结合实际,进一步做好脱贫攻坚后续巩固提升工作。

    调研组强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,要认真梳理和排查剩余贫困人口的结构,补齐存在的短板,努力实现贫困人口清零。脱贫不能放松,也不能大意,还要加把劲,继续推进巩固脱贫成效工作,对下一步的考核工作对标对表彻底摸底排查,补齐短板;要进一步巩固脱贫成果。严格落实“四个不摘”、加大产业扶持力度、强化易地扶贫搬迁后续扶持、加大对全县重点贫困群体的动态监测,在巩固提升脱贫成效方面,要注重充分发挥智志双扶,激发群众内生动力;要总结提炼好的经验做法,讲好民族地区脱贫攻坚样板好故事,传播好声音,突出好亮点,为全省和全国全面总结宣传脱贫攻坚积极贡献三都智慧和力量。(韦龙志)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125723911