新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县中坪镇:种下红高粱 拓宽致富路

2020-03-17 17:03:39  来源: 黔西县委宣传部

    春种一粒粟,秋收万颗子。在这个百花绽放的季节,黔西县中坪镇迎来了新一轮的春耕。

    在中坪镇吉丰村高粱种植基地里,群众在田间地头忙碌着,有的在清理田间杂物、有的在翻犁土地、有的在打窝、有的在施肥、有的在撒种、有的在盖土……大家各司其职,忙而不乱。

    “30公分窝距,40公分行距,拉线的人要用竹竿比好距离,大家用直播机的时候要注意沿着线进行播种,弯了就不好看了。一个窝放四五颗种子就行了,而且要注意保证盖土不能太厚,太厚了出不了芽,太薄了也不行,那样水分不够。”吉丰村副支书何正华一边拿着播种器给大家示范,一边细心讲解种植高粱该注意的问题。

    为巩固脱贫成效,吉丰村把发展特色产业作为农民增收的主攻方向。“我们村今年计划种植400多亩高粱,其中合作社种植200亩,农户散种的有200多亩,直播的预计3月中旬播种完,下一步将进行育苗,等油菜籽收割完就可以进行移栽。农户和村里面签订购销合同,到时候由村合作社统一收购,让农户种得下、销得出。”吉丰村驻村领导兰定福介绍。

    近年来,中坪镇坚持以“党建引领”为抓手,牢牢把握产业“八要素”,扎实抓好产业结构调整。通过深入市场调研,最终与黔西县益民特需红高粱种植农民专业合作社签订种植购销合同,采取“公司+支部+合作社+农户”的模式,由公司免费提供技术、种子、肥料(追肥)、农药等支持,并按照2.6元/公斤的保底价格收购高粱鲜穗。

    据了解,该镇今年计划种植红樱子高粱4000亩,亩产1500-1800斤鲜穗,惠及1600余户群众,预计户均增收3000余元。不断拓宽群众增收致富渠道,真正让基层组织在产业链上“开花结果”。(史洪梅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125723896