新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县雨朵镇脱贫“小菌菇” 致富大产业

2020-03-17 16:50:42  来源: 黔西县委宣传部

黔西县雨朵镇老君关社区食用菌基地村民在采摘香菇。

    山花烂漫时节,黔西县雨朵镇老君关社区食用菌基地,一排排整齐的白色大棚显得格外耀眼。

    老君关社区是贫困村,为早日实现脱贫目标,该村引进了食用菌生产有限公司,通过产业扶贫的方式来带动周边村民和贫困户增收,该基地通过政府引导、公司作龙头、贫困户作股东、种植户作产业的模式,改变传统依靠自身耕地发展的生产格局。

    基地主要依托老君关社区富余劳动力为用工主体,辐射带动周边100余人实现就近就业。在食用菌基地的有力带动下,老君关社区的脱贫致富内生动力得到增强。

    “通过食用菌基地进农村,群众身边有产业了,大大激发出脱贫内生动力。”老君关社区支书刘应涛说。

    “我们优先录用周边具有劳动能力的贫困户,这样既能解决基地劳力,又能为贫困户增加经济收入。”驻村干部王新说道。

    王新的话在村民口里这里得到证实。“我家就住在附近,在这里做事不累又能赚钱,更主要的是可以照顾到家人。”44岁的农民赵艳琴说道。赵艳琴家是老君关社区的贫困户,因为要照顾家人,赵艳琴不敢到远处打工。现在在基地打工,一有时间就去,一个月下来赚的钱不仅能补贴家用,还有剩余。

    目前,黔西县雨朵镇老君关社区食用菌基地年收入258.4万元,实现全村77户贫困户288人入股分红,也给贫困户每月带来2000元以上的收入。(范美素)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125723886