新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安县公安局助力企业复工复产

2020-03-17 10:04:27  来源: 贵州日报

    “要记住进来的每一个工人,都要扫这个健康码,如果出现红色那一定要隔离。”近日,瓮安县公安局刑侦大队联合玉山派出所民警到贵州兴堂石材有限公司和一些即将复工复产的企业上门服务,为企业负责人和外来务工人员宣传复工复产疫情防控和法律法规等相关知识。在服务中民警还表示,瓮安县公安局严厉打击各种影响企业复工复产的诈骗、寻衅滋事、敲诈勒索、扰乱单位秩序等违法犯罪行为。

    在疫情防控和复工复产中,瓮安县公安局按照黔南州公安局“六进”工作部署,精准服务企业,做实做细“防风险、战疫情、护稳定、保民生”各项措施,努力为瓮安经济社会高质量发展保驾护航。

    “推进‘六进’工作以来,瓮安县公安局对全县复工复产企业精准研判,坚持警企协作,联防联控、互通信息,在维护全县社会治安大局稳定的同时,积极寻找疫情防控与企业复工复产之间的平衡点,用全面贴心的服务护航群众生命健康和企业安全有序复工复产。”瓮安县委常委、政法委书记、公安局长郑凯说,经济发展到哪里,瓮安公安就服务保障到哪里。

    疫情就是命令,防控就是责任。瓮安县公安局通过实施局领导包分管部门、部门、包乡镇、科所队室民警包保社区的“五级包保”责任制,明确包保民警,形成责任共同体,全面推动疫情防控措施和各项公安业务落地、落实。同时,在全县范围内采取1名局领导、1名派出所领导、1名社区民警,负责包保1个重点场所的“3+1”防控模式,落实辖区各集中隔离点、定点治疗医院、公安监管场所等重点阵地的“防扩散、保安全”措施,结合实际派驻警力,依法果断、妥善处置各类突发情况。

    针对部分企业复工复产存在外来务工流入、人员流动性增大、外来车辆增多等实际情况,下沉警力进企业服务,全力以赴护航企业有序复工复产和确保全县社会治安大局平稳。对全县划分网格80个,城市小区219个、农村自然村寨数247个,全覆盖开展情报信息收集人员摸排核查和基础信息采集等工作,确保“不漏一户、不漏一人”。

    精准施策,快速落实。2月中旬开始,瓮安县公安交警大队严格按照“管点、控线、畅面”的要求,取消县内各高速公路卡点和国省道、县乡道、村级卡点,确保县境内交通畅通;对遇到企业复工过程中遇到的原材料运输、防护物供应、人员上下班等方面的交通问题,严格按照“按需发放、快测快放”的原则,最大限度、最快速度予以通行。瓮安公安治安大队严格排查治理重大风险隐患,全面加强对危化品、矿山、烟花爆竹等重点单位的排查,严防发生安全事故中断复工复产。人口、情报等部门全面加强疫情期间流动人口出租房屋登记管理,依托网络大数据资源,通过流动人口管理等系统,全面梳理在册登记流动人口。瓮安县个乡镇派出所在辖区企业复工初期阶段,加大复工企业执勤巡护,对可能发生的治安问题和状况做到及时处置,快速处理。

    截至目前,该局已对全县现已复工复产31家企业进行全面走访,开展疫情宣传走访1600余人次,开展安全检查100余次;审批、验收有关事项200余项;共核实流动人口305人;登记实有人口人1536人、核实实有房屋1713家,登记出租房屋96家,为外出工人员办理居民身份证618张,变更其他项目7527项,为企业人员维护补报照片12人。(黎仕娜)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125723412