新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区全力做好疫情防控下的“开学第一课”

2020-03-16 18:32:14  来源: 安顺经开区

    3月16日,安顺经开区辖区内17所高三、初三学校正式开学,各校严格落实疫情防控下的高三、初三年级开学各项工作,把“开学第一课”上成“疫情防控科普课、学习成长励志课、立德树人思政课”,帮助学生正确认识、理性看待、科学应对新冠肺炎疫情,引导学生在思想上、行动上做好复学准备。

安顺经开区供图。

    在经开区实验中学,记者看到学生们端坐在教室,认真聆听开学第一课内容。

    据了解,此次“开学第一课”主要以加强疫情防控知识教育为主,引导学生正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。同时,让学生掌握政府和学校出台的有关疫情防控知识,解读好学校各项规定,让学生自觉遵守、积极配合,维护好教学秩序。

    学校的一名湖北籍学生,因为疫情的原因,不能到校和同学们一起开学上课。学校本着“停课不停学,离校不离师”的精神,单独为他开辟空中课堂,实现同步教学,让远在湖北的熊前浩同学和全班一起上好“开学第一课”。

    学校用健全的制度、科学的信息化技术,为开学高效护航。为做好“班班通授课”,学校还专门制定了教学工作方案,建立全校统筹推进体系和机制。积极做到学校、教师、学生、各班级、各备课组协同推进。

    该校提前筹备,初三年级全体教师通过十多天的努力,精心制定工作方案,落实好各项责任,结合实际,充分发挥课堂教学的主渠道作用,丰富开学第一课的内容。

    经开区实验中学校长梁冬洪表示:“我们按照‘八个到位’全部准备齐全,所有物资到位,所有人员到位,所有学生到位,能够提供整个安全的服务区域,满足我们学生在疫情期间的整个学习需要,我们也希望通过共同努力,实现中考和教学以及抗疫工作全部不受影响,顺利实现中考目标。”

    据统计,经开区范围内2020年春季学期高三、初三复学涉及17所初、高中,其中4所高中和13所初中,在多方护航下,5515名学生安全、高效开学。(荣庆 才骏)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125720702