新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县五项举措确保高三初三学生安全返校复课

2020-03-16 18:34:03  来源: 开阳县委宣传部

  3月16日,按照贵州省委、省政府要求,全省高三初三年级开学,开阳县五项举措确保学生安全返校复课。

  统筹调度。按照县委、县政府安排,17个县领导任组长驻点19所中学,并由教育、卫健、疾控、乡镇(社区)组成驻点工作组,实行督导指导组包片、驻校工作组包校的工作机制,分别对19所中学师生返校、工作准备、消毒消杀、物资储备、周边治理等情况进行精准指导,调动各级各有关部门全员参与,统筹安排全县教育系统疫情防控暨开学准备工作,确保教育领域疫情防控和高三初三返校复学有关工作有序推进。目前,已储备口罩206000个,电子测温门30套,红外电子测温枪1221个,防护服和护目镜76套,帐篷18顶,酒精、消毒液等足量。

  精准摸排。按省委、省政府关于高三年级和初三年级3月16日开学的要求和市教育局的有关工作安排,制定了《关于做好全县除特殊情况外旅居省外的高三年级、初三年级师生按时安全返回开阳的通知》,对有关工作进行安排部署。各学校及时摸排并准确掌握旅居省外师生情况,通知除湖北省外的旅居省外师生按要求返校,并按有关规定进行隔离观察。对仍滞留在湖北和因疫情防控需要不能返回的师生,学校已通知其暂不返回,并按照当地政府及有关部门的防控要求做好自我防护工作,要求家长督促学生参与线上教学。

  周密部署。制定了《开阳县中小学(幼儿园)2020年春季学期师生返校工作方案》,配套下发了《开阳县教育局关于进一步做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》《开阳县教育系统新冠肺炎疫情防控消毒方案》《开阳县学校新冠肺炎疫情应急处置预案》《开阳县师生返校前疫情防控物资及设施储备基本标准》《开阳县学校疫情防控工作一日指南》等11个子方案,对师生返校前、返校时、返校后疫情防控各项重点工作提出了具体指导意见和有关规范。各学校(园)均制定了疫情防控工作方案和应急处置预案。

  严格演练。19所中学开展防控制度、个人防护与消毒等知识技能培训,对应急预案进行演练观摩,由学校对师生开展二级培训,对学校应急预案开展演练,提高师生防控防护能力和学校应急处置能力。目前,即将复学的19所中学均按要求对防控方案和应急处置预案进行了演练,为师生返校作好了充分的准备。

  部门联动。县公安局、县应急管理局、县卫健局、县教育局、县市场监管局、县供电局等部门和各乡镇(社区)充分履行职责,在高三初三学生返校前,深入19所中学实地检查消防安全、应急标识标牌、供电保障、卫生防疫、安防保卫等进行实地检查,提出针对性意见和建议,确保全县5593名初三高三学生安全返校复学。(张欣)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125720678