新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇:石牛村坝区春耕忙 带动近200村民就近就业

2020-03-16 18:40:56  来源: 清镇市融媒体中心

  阳春三月,万物复苏,正是春耕的最佳时节。走进清镇市犁倭镇石牛村,首先映入眼帘的是坐落有序的大棚,村民们正如火如荼的在各基地忙碌着:大棚旁,工人们正在修建沟渠和电力设施;大棚内,村民们正在平整场地、施肥、起垄、育苗……育苗大棚里,长满了生机蓬勃、郁郁葱葱的蔬菜幼苗。

村民们正在测量种植窝距、施肥。

  犁倭镇石牛坝区面积约1000亩,目前有贵州智联农业发展有限公司、贵阳惠诚天赐农业发展有限公司、贵阳市扶贫开发有限公司(贵阳农投集团)等5家企业入驻,采取“公司+基地+合作社+农户”的运行模式,主要种植精品蔬菜、水果、育苗、草莓等,目前流转了598户农户的土地,其中建档立卡户34户。

  石牛村村民韦仕碧家就是598户中的其中一户。土地流转后,以往她都是在外面打工,今年受疫情影响,她选择了就近就业。

  “这段时间我都闲在家里,现在在这里务工每天有80块,虽然少了点,但在家门口挣钱还可以照顾老人、小孩,挺好的。”正在元宝枫育苗基地清理场地的韦仕碧笑着说。

村民正在基地育苗大棚内择苗。

  据犁倭镇石牛村党支部书记王乾正介绍,这段时间每个基地都在赶时节忙春耕,每天都有近300人在坝区劳作,本村村民就有近200人。

  近年来,石牛村500亩坝区以“三变”改革为抓手,围绕农业产业结构调整,农户将土地以每亩700元作价入股企业并参与分红,获得保底保本+收益分红“双收入”,有效促进老百姓就业、增收、脱贫。

  “在基地上干活的都是本村把土地流转出来的村民,流转土地后他们可以获得土地流转金和务工酬金。土地流转费700元/亩,在各个基地上务工每天80—100元不等,正常情况下一个月每人最低也有1700多元。”石牛村村主任张连美说,此外还有项目分红,一年下来也有17000多元的纯收入,以前农户自己耕种每亩也就2500—3000元的毛收入。(陈敏)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125720640