杨昌鹏到凤冈督导农业产业结构调整工作
新华网 ( 2020-03-16)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 陈昌霖 宋丽娇
 

查看绥阳镇蔬菜基地辣椒育苗长势情况。

    3月14日至15日,贵州省农业农村厅党组书记、厅长杨昌鹏来到凤冈县,调研督导农业产业结构调整工作。遵义市委常委、常务副市长胡洪成,凤冈县委书记王继松,县委副书记、县长马华,副县长田茂荣以及市、县农业农村工作局有关负责人参加调研督导。

查看50亩以上产业规划情况。

    杨昌鹏一行先后来到琊川镇、进化镇、蜂岩镇、绥阳镇和龙泉镇,就坝区稻田翻犁,坝区产业构业调整,农民专业合作社运营,生态渔业养殖、肉牛养殖、蔬菜种植、中药材种植等进行实地调研督导。每到一个点上,杨昌鹏仔细听取情况汇报,详细了解坝区产业规划、产业结构调整、产业布局、产业发展投入、农产品质量安全、市场销售拓展、农民增收致富等情况,与基地或公司负责人详细交谈,了解他们在发展中遇到的困难和问题。

    杨昌鹏指出,凤冈县严格按照省里产业发展“八要素”和“四个落实”的要求,大力推进农业产业结构调整工作,春耕备耕、复工复产有序推进,产业发展有声有色,取得了明显的成效。特别是坝区产业结构调整围绕“稻+”、“菜+”、“烟+”做文章,探索企业与企业叠加、产品与产品叠加、基地与基地叠加的发展模式,实现企业订单全覆盖,确保土地最大化利用;推行“党建+专业合作社+基地+农户”模式,全面落实好种、管、产、销的每个环节,真正实现了农业增效,农民持续稳定增收,这些好经验好做法,要认真加以总结和推广。

在龙泉镇柏梓顶调研产业发展情况。

    杨昌鹏要求,要加快推进高标准农田和坝区丘块改造工作,整合土地丘块,解决小丘变大丘的问题,减少土地浪费,减少劳动力投入,建设宜机化农田和坝区,切实改善耕作条件,使坝区实现地平整、旱能保、沟相通、水能排、产出高、效益好的目标,纵深推进农村产业革命。要加大农产品质量安全监督和管理,建立农产品质量安全追溯体系,实现农产品源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、责任可追究,保障公众消费安全;要与农民算产业账、算投入账、算产值账、算增收账,产业结构调整要采取党员带群众、企业(公司)带农户、大户带散户等形式,推进脱贫攻坚工作,巩固脱贫成效;要发展好订单产业,解决好市场销路,拓展好销售空间,实现企业增效、农民增收致富。

在琊川镇朝阳坝区调研产业发展情况。

    杨昌鹏强调,要充分发挥县级农投公司的作用。改变资金常规分配方法,建好资金“拦水坝”“聚宝盆”,统筹涉农资金注入农投公司,集中优势发挥涉农资金带动社会资本投资和撬动金融资本参与产业发展的作用,通过直接发展产业或引进企业合作发展,壮大产业规模。要聚焦产业做大规模。在种植业方面除茶叶外,结合周边县产业布局和市场需求谋划产业的发展,聚焦1-2个产业如花椒等,集中精力做大规模,避免多而散,真正在产业发展上进行一场革命。要提高坝区的建设标准。大力引进经营主体或培育本土企业参与坝区建设,提高坝区建设标准,把坝区和“景区”结合起来打造一个样板,在坝区里面发展农业,外沿地带种植景观苗木,以“一幅画”的规划来建设高标准的坝区。要破解产业发展资金难题。结合土地资源,利用农银企产业共同体(SPV)发展模式,通过企业带动,将老百姓在农村产业革命发展过程中新增的收入用于农村经济社会滚动发展,保障农村产业发展的资金,实现企业经营、农民参与的产业共同体。要发展中蜂养殖产业。充分利用良好的生态环境和资源优势,结合实际研究中蜂养殖的可能性,打造成为养殖产业的“亮点”。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125720578