新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

春回燕归 繁花与共 贵阳市初三、高三年级春季开学返校现场直击!

2020-03-16 17:26:09  来源: 贵阳日报

    今年春天,因为一场疫情,放缓了学生们返校的步伐。作为初三、高三毕业班的家长,则期盼着孩子能早日重返校园。

    想民之所想,忧民之所忧,为让毕业班学生们早日重返校园,贵州省委、省政府通过科学研判疫情防控实际,充分听取疫情防控专家、各级教育行政部门负责人及家长代表等社会各界意见后,确定了全省高三年级和初三年级学生开学时间。根据省委省政府、市委市政府的安排部署,贵阳市教育局决定立足每个学校实际,强化问题导向,科学研判形势,做好、做足、做实学生复学返校的准备工作。

    3月16日,是全市11个区(市、县),316个学校(271个返校点),近8万名初三、高三年级学生返校复学的日子。在返校现场,记者通过现场目击,以及聆听学生、家长、老师们对这场来之不易的返校所表达的心声,见证了一场具有特殊意义的返校。

    “面对面教学,更容易交流” 3月15日中午,记者来到贵阳市第三实验中学,在校门外,记者看到交警、公安等部门分工明确的维持着返校秩序。

    早在几天前,记者经过核酸测试证明身体无异常,并提交采访函经审批合格后,返校当天,才得以进入学校采访。下午1点,根据学校规定的班级返校时间,高三(7)班学生王煜琳进入学校。由于父母不能进入学校,王煜琳经过身份核查、体温监测等返校程序后,从侧门进入学校;而他的行李则被学校由退休职工等组成的自愿者接手,经过消毒,放进了校门另一侧。进入校门后,王煜琳领取自己的行李,根据地面的指示标志,走到自己的寝室。“终于回学校上课了,看到老师、同学,感到非常亲切。” 王煜琳说,一个多月来,自己一直在家上网课,网课所录制的科目涵盖所有考试科目,而且,授课重点也非常突出,效果很不错。

    不过,王煜琳说,作为高三年级的学生,目前已经进入总复习阶段,时间非常宝贵,因此,很多时候,是在遇到疑问时,希望得到老师面对面的解答,老师也能针对自己存在的问题,进行面对面指导。

    “回到学校,看到如此严格的防控措施,又能和老师进行面对面交流,很开心!” 王煜琳高兴的说。

    “防控很严,家长心中的石头落下了” 在贵阳市第三实验中学门口,由于不能进入学校,肖虎在离校门三米外,将儿子的行李箱递交到站在校门口的学校自愿者的手中。

    “作为一名高三学生的家长,在孩子即将参加高考的关键时期遇到停课,还是担心孩子的学习被耽误。”肖虎说,按照原来的计划安排,2月3日,高三年级就应该开学,但是受疫情影响,孩子延迟开学了一个多月。

    “这期间,我们每天都关注着每一条有关复学的消息。经过科学预判和听取专业部门意见,贵州省下发了复学通知。随后,孩子的学校立即做出了反应,开始进行摸排,并追踪每一名学生的动向以及身体状况,同时,不断在班级群引导学生抗击疫情。”肖虎说,由于疫情开没有接触,心里还有意思担心,但是今天到学校,看到眼前的这一切,自己心中的“石头”终于落下了。“返校前,学校对返校流程进行了详细规划,我们家长没有想到的细节,教育部门、学校都替我们想到了。学校的返校防控措施既细又严,我们家长既放心,又满意,又感激!”肖虎说。

    “校内防控,必须细而再细” 黄湘婷是贵阳市实验三中高三年级的一名班主任,当天,她在规定时间段,来到在校门口迎接自己班的学生返校。

    “每一个学生,都是一个家庭的希望,因此,在这次疫情防控中,我们学校严格按照市教育局的部署,细之又细的做好每一个细节,不能有一点马虎,出一点纰漏。”黄湘婷说。

    当天,黄湘婷随身携带着一个公文包,打开文件包,里面是一摞打印的返校前,以及返校后防控措施。

    “为了避免学生之间有过多的接触,返校后,我们设置了A、B教室……”

    “15日晚上,我们会在班级播放‘一日流程’和‘开学第一课’……”

    “16号当天要进行开学典礼,所以,当天的行动流程会有所变化。”黄湘婷拿出每一张行动规程表,给记者一一进行讲解。

    因为处于疫情防控期,学生进入学校后,家长难免会担忧。“为此,我们会加强和家长的沟通,及时回复家长的疑虑,让家长放心。”黄湘婷说。

    返校当天,在贵阳市第三实验中学校园内,春光明媚,百花竞相开放,沉寂已久的校园,充满了暖意和生机。(记者 尹香力)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125720473