新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

1天44200毫升热血诠释习水青年大爱

2020-03-16 18:36:54  来源: 习水县委宣传部

战疫情 心连心 学雷锋

——1天44200毫升热血诠释习水青年大爱

    一张张特殊的奖状,“感谢信”三个鲜红的大字格外夺目。

    3月15日,习水县精神文明办、工青妇组织和义工联合会发起的“战疫情心连心学雷锋”无偿献血活动在县中心血库举行。217人闻令而动,128人成功献血,累计献血量44200ml,是历年来习水县集中献血人数最多的一次。

习水县中心血库。(周东亚 摄)

    以抗疫战士为榜样,当好“奉献者”

    疫情发生以来,他们是快递员、劝导员、宣传员,冲锋奔走在防疫一线,筑起防疫工作的坚实防线。3月15日,无偿献血的集结号吹响,队伍中又一次见到了这群可爱的人,他们有着一个共同的名字——“习水义工”。

    献血时间安排表公布后,“雷锋月无偿献血微信群”里热闹非凡,袁平和袁萍正在为自己的名字“着急”,都担心名字弄错不能参加。你一言我一语过后终于真相大白,原来两个人的名字同音。

    袁萍是第一次参加献血,心情激动,而献血对袁平来说已是常事。倡议书在义工群里发起后,袁平是第14个报名。因为报名的人多,她早早就来到血库中心和大家一起负责后勤工作。她说:“怕献血后没精神,先做好服务最后再献。”话音刚落,只见她穿着绿马甲又穿梭到人群中吆喝着,不知疲惫。当问及她做义工的初心是什么?她说,“疫情不散,我们不退!那么多抗疫战士在一线,我们在后方必须拧成一股绳,才能为筑牢生命防线跑出更快加速度。”

排队献血。(周东亚 摄)

    以雷锋精神为指引,当好“接班人”

    青春激荡,旗帜飘扬,雷锋精神永远闪光!

    收到共青团习水县委发出的无偿献血倡议书后,习水青年志愿者群里瞬间200条信息,因为时间、地点等因素报名115人,最终陈梅、袁伟、罗奇先等41加入到献血队伍中。3月15日,他们如期而至。

    可41中有1人迟到。迟到的她却得到了所有人的原谅,并为她点赞,她叫王鑫,习水县中医院援鄂队员之一,3月14日,在朋友圈看到无偿献血倡议上的献血时间3月15日,心里有些遗憾,随后,她马上联系负责人问当天第二次组织献血时间,回来她会马上加入到献血队伍中。

    在献血青年队伍中,罗艳因为转氨酶偏高不能献血而等待着自己的同伴张婷婷,她们俩都是第一次献血,坐立不安的张婷婷有些紧张,抽血的针还在护士的手中就看到她满脸通红。医生问“献多少?”她答“400”。一小会,400ml满了,只见她深深吸口气,脸上露出了灿烂的笑容。

最美献血奖状。(周东亚 摄)

    以团旗使命为动力,当好“执旗手”

    党旗所指,团旗所向。

    团县委把倡议书发给各级团组织后,习酒公司团委当即转发了倡议书。雷雨是习酒公司一名员工,因为工作繁忙,看到倡议书后他就开始琢磨自己到时怎么参加献血活动。几番周折,3月15日下午17:24,离结束时间还有6分钟,工作人员准备收拾资料结束活动。突然手机响了。

    “现在还可以来吗?刚刚开完会,实在抱歉。”

    “可以!”虽然还有6分钟大家就可以离岗,但是为了他的满腔热血,所有工作人员都愿意等他。

    估计是怕工作人员等太久,半个小时的时间,雷雨连发三条信息汇报行程。18:30,他在连声的谢谢中完成了使命,为这次无偿献血活动画上了圆满句号,也让空中飘扬的团旗颜色更加鲜艳。

    病毒无情,志愿有爱。共青团是党的助手和后备军,也是党联系青年的桥梁和纽带。正是习水这样一群敢于担当、甘于奉献,用无私大爱助力疫情防控的志愿者们,擦亮了志愿底色,让志愿精神在战“疫”一线闪闪发光!(罗利飞 曹梅梅)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125720435