新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

严防死守 贵州初三高三学生开学复课见闻

2020-03-16 18:14:02  来源: 新华网

  新华网贵阳3月16日电(卢志佳)3月16日上午7点开始,8辆“定制公交车”把贵阳市第二实验中学的初三学生错峰送达该校未来方舟校区上学。在经历“最长寒假”和云课堂后,贵州省高三年级和初三年级学生当天正式开学复课。

  3月16日,贵阳市第二实验中学的初三学生乘坐“定制公交车”到达学校上学。新华网 卢志佳 摄

  记者当天上午在贵阳市第二实验中学未来方舟校区看到,包括学校教职员工、交警、城管等在内的各部门工作人员一早便值守在校门口。学生陆续到达后,便自觉地通过校门两边的消毒通道排队进入校内,学生之间的间隔在两米以上。目之所及,不论是工作人员还是学生、家长,无一例外都戴着口罩。

  消毒通道的终端,学校设置了红外线测温区域,两个红外线测温仪对通过的学生及教职员工实施实时测温。学生体温没有异常的情况下,都可以无感通过,如果发现体温异常,设备会主动报警。

  3月16日,贵阳市第二实验中学的初三学生陆续进入学校上课。新华网 卢志佳 摄

  “如果红外线测温发现师生有体温异常的情况,我们会用水银体温计再次确认,仍然异常的话会安排他们在校门口的临时留观室观察,并上报卫生部门处置。”贵阳市第二实验中学校长余红告诉记者,除了进校门测量体温之外,学生在校期间还须晨午晚三次检测体温,同时执行“日报告”“零报告”制度,若体温≧37.3℃将立即送入隔离观察室,按规定进行处置。

  据悉,贵阳市第二实验中学所在的云岩区教育局此前已协调卫生部门为涉及初三、高三开学的全体教职员工,以及3月2日后从外省返回贵阳的学生做核酸检测。截至3月15日,共完成采样人数3886人,在已完成的3886个样本中,无一例呈阳性。

  3月16日,贵阳市第二实验中学的初三学生在教室内测量体温。新华网发

  余红介绍,贵阳市第二实验中学此次开学复课的初三学生总共为791人,全年级实行走读。其中367人乘坐私家车上下学,118人由家长护送步行上下学,还有306人乘坐“定制公交车”上下学。

  “‘定制公交车’是贵阳市专为师生开行的公交车,给我们学校安排了8辆公交车,5条专线,每辆车乘坐学生不超过40人,学校还专门安排了老师跟车,车辆中途不停站,直接到达学校。”余红说。

  3月16日,贵阳市第二实验中学的初三学生在教室上课。新华网发

  由于未来方舟校区的教室较为充裕,所以贵阳市第二实验中学初三17个班级可以做到一个班级独享一个楼层,每个班级可用3个教室,一个教室用于教学,另外两个教室供学生吃午餐及课间活动。

  学生就餐方面,根据贵阳市的规定,开学后校外配餐企业不得进入学校,配送餐食将由学校负责在校内进行转运,避免学生与校外人员接触。学生将采取错时就餐、送餐到班、同向就餐的方式,防止扎堆就餐、面对面就餐,餐(饮)具须一人一具、一用一消毒,疫情防控期间,学校超市等一律暂停营业。

  3月16日,贵阳市第二实验中学的教职员工在进入学校前扫“健康码”。新华网 卢志佳 摄

  当天上午的“开学第一课”,贵州采用播放科普视频的方式,组织师生开展了疫情科普知识学习。事实上,开学前教育部门已经通过各类网络平台,向学生及家长发放了疫情防控生活规范。

  “在学校随时佩戴好口罩,下了课也不要串班,不和其他同学扎堆在一起,要注意手部清洁和消毒,在家的时候尽量不出门、不串门。”对于学校、家长不断“灌输”防疫知识,贵阳市第二实验中学初三(12)班学生高裕雯显然已经非常熟悉了。

  3月16日,学生在进入学校时通过体温监测点。新华网 卢志佳 摄

  “为了避免学生出现课间扎堆的情况,学校每间教室安排3名教师轮流值守,哪怕是上厕所,老师们也会尽量引导孩子们错峰有序进行。”余红告诉记者,为了这次复课,学校多次进行应急演练,对学校环境全面消杀,将各项措施反复优化,每一个细节都不放过。此外,也得益于各部门的全力保障支持,“这是来之不易的一次开学。”

  目前,贵州全省疫情防控形势向好。16日上午,贵州省最后一名新冠肺炎确诊患者治愈出院,贵州已连续28天没有新增确诊病例。

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125720262