新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:“留雁行动”助力500余群众就近就业

2020-03-16 16:39:52  来源: 石阡县委宣传部

  “通过培训后,现在基本操作是没问题了,我们正在加快熟悉程度,尽快进入正常加工生产环节,多做多得早创收。”向往年一样,过完春节两三天,就准备前往江苏打工的阮晓菲,因为突如其来的疫情,放弃了继续外出务工的计划,毅然选择在石阡县城宏信服饰有限公司就近就业。

  石阡县宏信服饰有限公司“留雁人员”通过培训后正式进入加工生产线。

  笔者在宏信服饰有限公司加工车间看到,裁料师傅罗孝清正按照规定尺寸和选择的布料,手中的粉笔熟练地在厚厚的一布匹上画出精美的线条,正等着裁剪。加工车间,数十台缝纫机飞速运转,500多名裁缝工人戴着口罩,正紧张有序地锁边、缝纫、订扣,忙着赶制服装订单,一幅服装企业复工复产的繁忙景象。

石阡县宏信服饰有限公司生产加工车间紧张有序一派繁忙。

  胡毅是今年“留雁行动”的见证者、受益者之一,有着10多年服装加工经验的他,以前一直在国外加工服装,当他看到县政府出台的就业通知后,决定前往宏信服饰公司应聘,因为加工技术娴熟、作业经验丰富,被宏信服饰有限公司任命为石阡对口支援沿河县服装加工企业的厂长,负责生产加工技术和订单质量的统筹工作。

石阡县宏信服饰有限公司复工复产一角。

  据石阡县宏信服饰有限公司总经理罗孝琴介绍,目前公司已经招聘到员工800多名工人,通过筛选后,在服装行业有1年以上经验的就可以直接上岗就业,而对于对部分不熟练的新招员工,分批进行专业培训,尽快让他们上岗就业。

  “以前我是在浙江做,今年决定不出去了,这里的工资待遇也不错,就在县城里,离家也很近,又能照顾老人和小孩,也是很划算的。”宏信服饰新进员工杨再琴非常高兴。

  石阡县宏信服务有限公司的加工生产线500多“留雁”工人争分夺秒有序推进复工复产。

  为把疫情耽误的时间抢回来,遭受的损失补回来,石阡县深入贯彻落实统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议重要精神,扎实一手抓疫情防控不放松,一手抓“留雁”惠民生不松劲,围绕疫情防控统筹调度,协调企业公司精心安排,一边向社会发出“留雁行动”招募通知,一边通过网络平台高薪聘请人才。

  “按照‘1++9+N’帮扶机制,统筹抓好外出务工返乡人员底数、返乡人员就业意向和县内企业用工需要底数,对照县内外企业务工和产业发展需求,与用工企业、单位、工地精准对接,做好12000余贫困劳动力就业服务安置,为浙江、广东、江苏、福建等地分批分次输送就业人员2101人次,在动员企业有序推进复工复产的同时,协调解决贫困劳动就业1200余人,开发就业扶贫援助岗位641个。”县人力资源和社会保障局局长谭芳这样介绍。

  宏信服饰有限公司是2014年石阡县政府引导回乡创业的企业,主要加工各类服装。在脱贫攻坚战中,石阡县城罗家寨易地扶贫搬迁点安置点的建成,广大搬迁群众的入住,为宏信服饰企业输入了大量的劳动力,为易地扶贫搬迁群众“搬得进、留得住、能致富”提供了就近就业保障。(谭文斌)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125720019