新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南“公安+卫健+教育”护航复学

2020-03-16 15:03:27  来源: 黔西南日报

    “这位同学,请到这边测量体温。”“同学,你们携带的行李都要拿到这里进行消毒……”3月15日,贞丰县贞丰中学高三年级学生返校复学,公安、卫健、教育等部门人员为返校学生做护航疏导工作。

    按照省委、省政府统一安排部署,3月16日,2020年春季学期高三、初三年级将正式开学。

    “你看,公安、护士都在为孩子们上学操心,各种防护措施也很好,很放心把孩子交给学校。”看着孩子进入校门,家长周福改说,他的儿子周禄泽就读于贞丰中学高三(6)班。“孩子上大学最理想的学校是贵州师范大学,在这特殊的时刻,感谢党和政府,为孩子的安全提供了保障!”

    贞丰中学2020年春季学期高三年级共22班1217名学生。

    “我们班总共53人,目前已登记返校15人,进校后,学校严格执行错峰放学和就餐,筑牢疫情防控安全网,让学生全身心投入到学习中。”张彪是贞丰中学高三(1)班的班主任,他说,学生即将高考,在这关键时刻,家长和社会各界都要重视,做好学生返校复学的后勤保障。

    孟燕是贞丰县公安局的女民警,在贞丰中学的学生返校中,她要和同事一起维持学生返校秩序,为返校学生拉行李,来来回回,忙得满头大汗。“只要同学们安全返回校园,再累都不怕!”

    “守好校园疫情防线,关系着广大师生的生命安全,我们义不容辞。”贞丰县人民医院护士蒲忠萍除了给返校的学生消毒外,还要发放宣传单,加强返校学生的自我保护意识。

    据介绍,为认真贯彻落实中央、省、州关于疫情防控和开学工作的相关安排部署,坚决守住全州教育系统疫情防控风险底线,全州高初中学校认真落实“一校一案”“一校一策”,对师生返校情况精准摸排,底数清,情况明。疫情防控工作精准到县、校、人、事,确保防控部署、责任明确、人员组织、情况掌握、物资保障、应急措施、督促检查到位,确保学校安全有序开学。

    提高防范和应急处置能力,筑牢生命安全防线。全州各校扎实做好高三、初三学生返校复学工作,学生入校时每人间隔1米以上,有序排队、测量体温、进行登记逐项落实。餐厅就餐时,每人间隔1米以上,同向就餐。

    “我们严格按照‘公安+卫健+教育’的模式,各司其职,守土有责,织密疫情防控的安全线,千方百计保障学生返校复学。”州委教育工委副书记、州教育局党组书记、局长梁喜明介绍,在开学准备工作中,我州认真摸清教师学生底数、切实加强防控物资储备、加强“一校一案”审查批复、加强校园环境消杀清洁、加强常态开学管理,众志成城战大疫,平安开学迎大考。

    梁喜明表示,在下步工作中,我们将振奋精神、不折不扣贯彻落实好州委决策部署,切实做好全州各级各类学校2020年春季学期开学工作,重点推进“公安+卫健+教育”行动,护航平安开学,确保全体师生生命安全和身体健康,坚决打赢疫情防控阻击战、平安开学保卫战、教育保障攻坚战。

    一项项精准有效的措施,筑牢莘莘学子复学路。据介绍,当天,全州共有高初中学校254所(普通高中43所,初中211所)的高三和初三学生返校复学。(记者 肖雄 通讯员 周超)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125719783