新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

疫情大考下的“盘江煤电集团答卷”

2020-03-16 15:52:04  来源: 盘江煤电集团

坚决夺取疫情防控和复工复产两场战役的胜利

——解析疫情大考下的“盘江煤电集团答卷”

  疫情肆虐,殃及百业;煤炭企业的复工复产,不仅关系到抗击疫情的成果,而且关系到经济社会发展,更直接影响到国计民生。作为全省煤炭行业的龙头企业——盘江煤电集团面临着一场“大考”。

  能拿出什么样的“答卷”?各方期盼!盘江煤电集团一马当先,采取了强有力的举措、发出了强有力的声音:“坚决夺取疫情防控和复工复产两场战役的胜利”。

  外界普遍关心:盘江煤电集团的底气从何而来?

  同行业密切关注:盘江煤电集团怎么干?

  媒体聚焦:盘江煤电集团干的怎么样?

  疫情发生以来,盘江煤电集团有序推进疫情防控、复工稳就业、复产稳经济等工作,特别是春节期间该企业电煤供应占全省一半以上,彰显了国有企业的责任与担当!在最艰难困难的关键时期,盘江煤电集团顶上了、顶住了!

  2月16日起,盘江煤电集团21对矿井全部恢复正产生产状态。1至2月生产原煤246万吨,供应电煤222万吨。也就是说,在关键深刻,盘江煤电集团占全省1/5左右的产能,担负着全省1/3以上的电煤保供任务;发电方面,以占全省5%的统调火电装机达到了当期10%的发电量。

  1月22日腊月二十八、23日腊月二十九,盘江煤电集团占全省电煤供应比重高达73.5%、72.9%;24日大年除夕贵州省启动重大公共卫生突发事件一级响应之日,电煤供应在全省供应量占比一度达到96.4%;在1月24日至2月2日春节10天假期期间,平均日供应电煤占全省供应量比重的61.07%。

  超水平发挥、超常规组织、全力以赴担当……拉得出、顶得住、打得赢,这就是按照省委省政府的战略部署于2018年下半年组建的盘江煤电集团!

  疫情突袭、电煤紧张、复工稳就业、复产稳经济……一连串的“考题”加大了难度,超过了预期和想象……

  处变不惊、庄静自强。早在1月22日盘江煤电集团工作会上,盘江煤电班子已对当前和今后一个时期企业面临的形势进行了深入分析,对突发新冠肺炎疫情作出了部署安排,并要求各单位早部署早安排。会议强调,集团上下必须“保持定力、顶住压力、激发活力、形成合力”,牢牢把握“坚定不移贯彻新发展理念、把高质量要求贯穿各项工作全过程、牢牢守住各条底线、坚持问题导向目标导向结果导向”四个重要原则推进各项事业。

  1月27日大年初三,主要煤炭生产矿井恢复生产的计划如期推进。就在当天,盘江煤电集团党委迅速成立了以陈华同志任组长的新冠肺炎疫情防控领导小组,第一时间应对重大公共卫生突发事件一级响应,各单位各部门根据集团统一部署,积极行动投入到防控工作中。

  2月2日,盘江煤电集团党委再次对做好复工复产时期疫情防控排查工作提出明确要求,要求各基层党组织提高政治站位,严格落实主体责任;抓实疫情防控排查,确保部署落实到位;强化责任落实,严肃责任追究。

  “充分发挥国有煤矿表率作用,在确保疫情防控和安全的前提下,全力抓好电煤生产,为全省全面打赢疫情防控阻击战作出更大的贡献。”陈华斩钉截铁的说到。

  到2月6日,盘江煤电集团电煤中长期合同签约1648万吨,签约率96.94%。2月9日,盘江煤电集团的21对生产矿井中,有18对业已复产,平均日产原煤已经恢复到3.3万吨。

  2月17日,盘江煤电集团21对生产矿井全部恢复生产,煤炭产量、掘进进尺逐步提高。生产矿井已返岗32324人,返岗率83%。同时,积极贯彻落实电煤保供“日调度、旬通报、月考核”机制,加大与供煤企业沟通协调,加强电煤供应调度,确保疫情防控和电煤保供两手抓、两手硬、两不误。

  3月2日,省能源局向盘江煤电集团发来表扬信,以表彰盘江煤电集团在2月13日至2月29日期间超额完成《电煤调度令》任务,为全省能源经济平稳运行所作出的积极贡献。这是省能源局自2月14日以来,在不到一个月的时间内,先后7次向盘江煤电集团及所属企业发来表扬信。

  在关键时刻,盘江煤电集团讲政治、顾大局,有效发挥了全省煤炭生产和电煤供应的基石和支柱作用。

  截至2020年3月2日,盘江煤电集团生产矿井已返岗35947人,返岗率91%。

  居安思危,临危不惧。外界,也许只看到了盘江煤电集团面对危机时的游刃有余,却不一定清楚盘江煤电集团长期以来练就的危机意识和未来判断的洞察……

  2019年,盘江煤电集团生产原煤2053万吨,首次突破2000万吨大关;发电78.5亿千瓦时;焦炭产量747万吨;营业收入401亿元,主业收入占近80%;利润13.8亿元,同比增长12.6%;职工人均收入同比增长10%。

  这是盘江煤电集团2019年“成绩单”。这份“成绩单”的背后,是5万多职工坚定不移贯彻落实省委省政府聚焦煤电主业、推进战略性重组、推动高质量发展,为贵州能源工业发展壮大提供有力支撑的取得阶段成果。

  面对成绩,盘江煤电集团党委一班人、各级班子、全体职工并没有骄傲自满,这仅仅是“万里长征迈出的第一步”。3月4日,盘江煤电党委印发《全力以赴防控疫情 坚定信心推进发展 在“大考年”交出合格答卷——盘江煤电集团2020年上半年形势任务宣传提纲》,号召和发动集团上下认清形势、统一思想、鼓足干劲加油干……

  旗帜鲜明聚焦煤电主业,不断提升和增强抗压能力和抗风险能力,善于通过改革破除企业发展面临的体制机制障碍,激发发展潜能,加强集团管控,加快融合发展,注重内部产业协同、工作协同、生产服务协同。对于2020年的工作,盘江煤电集团早已部署在先。

  这不但为企业今后如何发展及应对“关键时刻”做好了准备,而背后的支撑,是半个多世纪以来在无数危机中锤炼出一套应对危机的成熟机制。

  居安思危,夯基垒台。就是这关键一招,让盘江煤电集团成功做到了“处变不惊、庄静自强”。

  作为全省煤炭行业龙头企业,盘江煤电集团有序推进复工复产、强力做好电煤保供,对整个行业提振信心、稳定发展,有着明显的带动作用。正如陈华在接受贵州广播电视台记者采访时说:“时间不等人,形势不等人……”

  2月19日,中央电视台财经频道《第一时间》早间新闻资讯栏目,对贵州多措并举保障能源供给以及盘江煤电集团复工复产保障电煤供应相关情况进行了报道。

  “关键时看关键人,关键人抓关键事。”盘江煤电集团各级领导人员一手抓疫情防控,一手抓安全生产,两手都要抓,两手都要硬。

  从盘江股份、水矿控股、六枝工矿、林东矿业,再到盘江电投、盘江发展、盘江煤层气、盘江建工……无不留下了“关键少数”的身影,去的地点不同,去的“关键人”也不同,相同的是“越是艰险越向前”,抓防疫、促生产、稳供给,一个环节都不能少。

  “关键少数”有引领,上下同心战疫情。盘江煤电集团各基层党组织和广大党员挺身而出,在实际行动中让“盘江红”党建品牌熠熠生辉。透过这场疫情,满满的写下盘江煤电集团发展的责任与担当。

  盘江煤电集团在抓好集团疫情防控和复工复产、保供电煤的同时,全力展示“盘江温度”,为抗击疫情和经济社会发展作出了重要贡献。

  疫情发生后,盘江煤电集团向毕节市第一人民医院、六盘水市人民医院、盘州市人民医院3家医疗机构各捐款200万元,用于支持地方医院抗击新型冠状肺炎疫情。

  3月2日,盘江煤电集团在总部机关开展支持新冠肺炎疫情防控工作自愿捐款活动。领导班子成员带头捐款,下属各单位也相继开展自愿捐款活动,截至3月12日共有28966名党员和干部职工自愿捐款152.22万元。

  抗疫以来,盘江总医院和水矿总医院共先后派出医务人员16名,分赴湖北省鄂钢医院、武汉市江汉方舱医院、武汉市中心医院、鄂州雷山医院以及贵阳将军山医院支援抗疫工作,他们是5万多名“盘江煤电人”的代表,是盘江煤电集团抗疫最美“逆行者”。

  疫情期间,应黔西南州安龙县人民政府邀请,盘江煤电集团技术研究院组织10名工程技术人员,奔赴安龙县鑫发、炜烽、黑金和长湾4家煤矿进行安全“体检”,为有序推进地方煤矿复工复产提供技术支撑。

  疫情防控无死角、复工复产有成绩——盘江煤电集团做到了!

  “盘江煤电集团主要生产矿井大年初三就恢复采煤掘进工作,春节期间供应电煤占全省供应电煤总量的一半以上,在关键时刻发挥了国有企业的责任和担当。”这是2月19日,省政府主要领导到盘江煤电集团调研时,对盘江煤电集团在新冠肺炎疫情防控期间,一手抓疫情防控,一手抓电煤保供,不遗余力保障全省能源供应安全给予的高度评价。

  盘江煤电集团在关键时刻交出了一份出色的答卷。

  疫情阴霾还在,未来,仍然存在很多困难。但盘江煤电集团前进的脚步,再大的困难也不能阻挡……陈华要求,针对全年目标,盘江煤电集团将继续坚持精准调度、有力调控,确保运行稳、供应稳、贡献稳,做到目标不变、任务不减,巩固胜利果实,坚决夺取疫情防控和复工复产达产两场战役的全面胜利,为贵州经济社会稳定发展提供重要能源支撑。(石黔 胡恒境)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125719567