新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市葫市镇:用活“闲置地” 鼓起群众“钱袋子”

2020-03-16 14:46:04  来源: 贵州日报

    “受疫情的影响,不能出去务工,把土地流转出来,整地、栽树、管护还有工资,收入算下来比去年还多。”日前,春日阳光下,赤水市葫市镇高桥村脱贫群众吴少军正乐呵呵地忙着为百香果搭架。

    近年来,葫市镇针对农村部分群众外出或邻近县市务工,一些偏远地块和产值较低的土地被闲置的情况,采取“支部+公司+农户”模式流转土地,因地制宜发展猪、鱼、鸭、菜等见效快产业和栽种石斛、芍药、白术、百香果等长效特色产业,让群众实现土地流转金、劳务工酬金、入股红利资金的“三金”同步增收。

    目前,该镇通过流转群众闲置地,发展石斛、芍药等中药材1200余亩,白茶300余亩,百香果15亩。采取果蔬套种模式,春耕备种蔬菜1000余亩,利益联结建档立卡脱贫户420户1298人。

    “疫情防控和脱贫攻坚是两场输不起的战役,利用好村里的闲置土地发展致富产业,实现土地价值最大化,让群众‘钱袋子’鼓起来,才能更好地助力群众增收脱贫奔小康。”该镇负责人表示。(李志强)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125719550