新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市中级人民法院推进司法行政良性互动

2020-03-16 16:59:36  来源: 六盘水市人民政府网

    日前,市中级人民法院行政庭组织钟山区委政法委、钟山区人民法院、区住建局、区司法局、区综合执法局、荷城街道办等相关单位召开工作协商会,以支持行政机关为疫情防控所采取的行政决定以及行政措施等合法行为,促进行政机关依法行政、合理行政,预防化解行政争议。

    当日,针对钟山区人民政府向市中院提出为其拟在疫情防控期间作出行政决定拆除危险房屋并申请非诉执行相关问题提供司法服务,市中级人民法院立即启动人民法院与行政机关沟通协调机制,由该院行政庭组织钟山区相关单位召开工作协商会。

    会上,钟山区介绍了行政机关拟采取强制拆除措施的有关情况,主要起因为该区荷城街道办在房屋安全排查过程中发现钟山区包装厂综合楼存在安全隐患,要求业主公司立即进行安全防护,并委托有资质的鉴定单位对房屋进行安全性鉴定。鉴定结论表明建筑安全性不满足要求,已严重影响整体承载,必需及时或立即采取措施。

    在听取荷城街道办、区住建局等情况介绍后,参会的市中院行政庭负责人从危险房屋的认定主体和鉴定主体、强制拆除的主体、程序以及拆除后需要应对的问题等方面,结合《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国行政强制法》、《城市危险房屋管理规定》的相关规定,着重从行政行为目的及行政程序的正当性角度为到会的行政机关提出了具体明晰的工作建议。同时,就执法取证和执法权限交叉等问题接受了行政机关的法律咨询。

    会后,参会的钟山区住建局负责人表示,此次工作沟通会不仅是一次工作交流会,更是一堂很好的普法课,充分体现了人民法院支持政府疫情期间的应对行为,主动服务大局的责任意识。参会的行政机关去人员均表示,会后将根据各自的工作职责,按照法院提出的司法建议进行全面“体检”,将依法依规开展此次排危拆除工作。(武静)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125719231