新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:引进茉莉花茶种植 助推茶产业纵深发展

2020-03-16 17:02:20  来源: 三都县融媒体中心

技术人员指导群众种植茉莉花

    近年来,三都水族自治县紧紧围绕产业发展“八要素”,深入推进农村产业革命。今年,大河镇政府根据当地茶产业的发展情况,引进公司入驻巴佑村,并成立合作社,大力发展茉莉花茶种植,推进茶产业向纵深发展。

    走进大河镇巴佑村茉莉花茶种植基地,村民们正忙碌着在铺好薄膜的田地里种植茉莉花茶苗。

    “一米宽的可以种成6排,行距15公分,株距最好20至25……”

    在技术人员的指导下,村民把精心培育了两年的茉莉花茶苗按栽种规格种到土里。

    据了解,2019年9月2日,大河镇巴佑村股份经济合作社成立。目前,茉莉花茶种植基地采取“公司+合作社+农户”的经营模式,与公司签订保底收购价进行种植。今年春耕期间,260名社员纷纷到合作社基地务工,每天每人可以收入150元左右。

群众种下新“希望”

    “今年有疫情也没敢出去外面打工,现在村里面有合作社,现在来这栽茉莉花,一天也有一百多块钱的收入,在这近还可以带孩子,比在外面打工强。”三都自治县大河镇巴佑村村民吴昌莉说。

    近年来,大河镇巴佑村脱贫攻坚产业主要以茶产业为主,为提升茶产业品质,丰富茶类品种,2019年引进茉莉花茶种植,并对其进行深加工,推进茶产业向纵深发展。截至目前,巴佑村茉莉花茶种植面积20.5亩,每亩预计可产新鲜茉莉花苞500-800斤。

    “我们现在采取的模式是公司加合作社加农户,保证产得出来销得出去,同时带动其他茶产业的发展。”三都自治县大河镇巴佑村副支书、合作社总经理蒙荣帮说。(张岑芳 韦恩雪 胡和媛 高玉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125719126