新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都县中和镇:搬迁就业同步推进

2020-03-16 17:10:52  来源: 三都县融媒体中心

漂亮的移民搬迁房

    在推进易地扶贫搬迁工作的进程中,三都水族自治县中和镇始终把解决搬迁群众就业、促进群众增收致富作为易地扶贫搬迁工作的出发点和落脚点,坚持安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步,积极引进企业落户发展,努力实现“搬得出、稳得住、能致富”目标,加快贫困群众脱贫致富步伐。

    近日,笔者走进中和镇雪花湖易地扶贫搬迁安置点,一栋栋高大的移民安置房鳞次栉比,宽大的柏油路串通每家每户。坐落在社区里的贵州水绣霓裳实业有限公司里一片繁忙的景象。生产车间内,几十个工人正坐在机器前忙碌着缝制背包,裁剪、缝合、上拉链……各项工作有条不紊,每个人的脸上都洋溢着幸福的喜悦。

    为解决搬迁群众就业,中和镇大力引进外来企业入驻移民社区,并与企业签订搬迁贫困户优先就业合同,实现群众搬迁与就业同步进行。贵州水绣霓裳实业有限公司于2019年初成功入驻社区,并于2019年5月初正式投产,设置工位300余个,目前稳定在岗人员106人,实行计件工资,务工人员月收入3000-6000元以上。

群众在工厂上班

    “我们的优势是技术很雄厚,资源也很丰富,我们的订单是非常饱和的,像我们目前的订单,一个订单差不多600万金额,我们就想帮更多的老百姓走出贫困。”贵州水绣霓裳实业有限公司负责人黎勇说。

    同在车间里忙碌的韦学芬是一年前来到雪花湖社区生活的,通过社区安排,她成功在离家只有“一步之遥”的厂里上班,说起搬迁后的生活,她满心欢喜。

    “以前我们在家苦苦的,现在政府照顾我们来到这做活路,生活好了。”中和镇雪花湖社区群众韦学芬说。

    下午,工人们陆续下班,韦学芬牵着孙女,走出生产车间,沿着干净的柏油路,回到自己的新家,准备着晚饭,与孙女坐在沙发上,享受天伦之乐……

    社区里,像韦学芬一样的群众还有很多,他们搬新家,换新业,房子有了,工作有了,收入增了,幸福指数高了,纷纷摘下贫困帽,踏上致富路。

    “我们在就业上下功夫,外面招商引资这一块三年免租,把企业招进来,提供更多的岗位,解决群众就业问题,让群众搬得出、稳得住、能致富。”中和镇雪花湖移民社区主任陆钦稳说。

    据了解,截至目前,中和镇雪花湖易地扶贫搬迁安置点共分房入住1195户5745人,共有劳动力3584人,社区通过就业创业和职业技能培训,引导搬迁群众自主创业、协调产业园吸纳用工、组织劳务输出、开发公益性岗位和扶贫专岗安置等方式推动就业,同时,引进14家马尾绣企业进驻,累计开展就业培训15期856人,实现就业2203人,确保搬迁群众实现一户一人以上就业目标。(陈明珠 韦恩雪)

群众在工厂上班

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125719093