新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市多措并举做好民政服务机构疫情防控

2020-03-16 18:55:31  来源: 凯里市人民政府网

    根据中央、省、州、市关于应对新冠肺炎疫情防控工作有关要求,凯里市民政局高度重视,认真做好养老机构(含公办、民办)、儿童福利机构和殡葬服务机构等民政服务机构的新冠肺炎疫情防控工作。自疫情防控以来,凯里市民政局积极组织全局力量多措并举,全力做好民政服务机构疫情防控工作。

    一、加强组织领导,认真落实上级相关指示精神。自疫情防控来,根据省、州、市相关文件精神,凯里市民政局及时制定下发了《关于印发凯里市民政局应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案的紧急通知》和《凯里市民政局关于全力应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》文件,成立了市民政局疫情防控工作领导小组,领导小组下设7个工作专班,分别是社会福利机构专班、殡仪服务工作专班、婚姻登记工作专班、流浪乞讨人员救助工作专班、社区防控工作专班、困难群众生活救助工作专班、社会组织参与防控工作专班,在民政领域积极开展了疫情防控工作。在养老和儿童福利机构方面,及时传达转发了《民政部办公厅关于印发〈养老机构新型冠状病毒肺炎疫情防控指南(第二版)〉的通知》《省民政厅办公室关于进一步做好儿童福利机构和未成年人救助保护机构疾病防控救治工作的通知》《省民政厅关于进一步强化“一老一小”服务机构疫情防控工作的通知》等精神,并及时制定下发了《关于进一步做好养老和儿童福利机构疫情防控工作的紧急通知》,加强疫情防控工作,确保“一老一小”服务机构安全。在殡葬服务机构方面,及时传达转发了《民政部办公厅关于切实做好殡葬服务、婚姻登记等服务机构新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的紧急通知》等精神,并及时向殡仪馆制定下发了《关于做好殡葬行业复工复产工作的通知》等文件,进一步加强殡葬服务行业的疫情防控工作,要求殡仪馆严格落实好复工复产的疫情防控工作。

    二、建立健全民政服务机构应急预案。全市5家养老机构严格按照《养老机构新型冠状病毒肺炎疫情防控指南(第二版)》执行,全市1家儿童福利机构严格按照《儿童福利领域服务机构新型冠状病毒肺炎疫情防控指南(第一版)》执行,全市2家殡葬服务机构严格落实《民政部办公厅关于切实做好殡葬服务、婚姻登记等服务机构新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的紧急通知》,全部制定了科学合理、切实有效的疫情防控工作应急预案,提前做好疫情防控所需的口罩、消毒液、除菌洗手液、测温器具等物资的储备,确保上岗员工及服务对象的身体健康和安全。

    三、加强民政服务机构封闭式管理。在各民政服务机构设立执勤(卡)点,明确专人值守,把好出入大门的关口。在养老和儿童福利机构方面。一是加强科学防护,实行内外联防。严格执行体温测量、扫码登记、巡查检查等制度,每天对进入院内人员和车辆进行登记,同时进行体温检测及消毒,其他人员(含院民家属、朋友)一律不得进入服务机构。同时,对符合条件入院的对象,暂停办理新院民入住手续。二是加强心理疏导,落实后勤保障。疫情期间采取封闭管理,部分院民可能产生害怕或恐慌的心理压力,加强对老人、儿童的心理疏导,舒缓焦虑情绪,培养自我保护意识。三是加强引导服务,提高生活质量。为老人和儿童提供电视、阅读、音乐等文化活动服务,通过网络为服务对象与亲属间提供亲情化服务,为服务对象解读疫情的相关防护知识等,引导正常作息、规律生活。在殡葬服务机构方面。一是做好日常防护和控制来访人员人数工作。值班人员必须严格佩戴医用防护口罩、一次性手套等防护用具,对全体值班职工进行日常体温监测。在出入口处设立卡点,对来往丧属及访客进行体温检测和扫码登记,要求丧属戴好个人防护用具,告知即悼即走,不能逗留,并按规定控制来访车辆不得超过2辆,陪同人员不得超过10人。二是实行全员上岗,全力做好殡仪服务保障工作。在疫情解除前,暂停举行大型遗体告别仪式,暂不提供餐饮服务,实行以盒饭外送的形式进入殡仪馆,且采取分时分散式用餐,不能扎堆聚集。四是加强治丧服务管理,确保遗体接运、殡仪服务及时有效进行。最大限度缩短丧属在殡仪馆治丧时间,避免人员聚集。在殡仪馆集中守灵办丧时间不超过一个晚上两个白天,守灵人员只限直系亲属不超过20人,且禁止在殡仪馆守灵厅诵经念佛、做道场等。同时,暂停办理遗体外运业务和异地死亡遗体的接运业务。五是严格执行24小时值班工作制度。值班人员密切关注服务对象和工作人员有无发热、咳嗽等症状,一经发现及时报告并送医救治,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

    四、加强民政服务机构防疫、环境卫生、食品安全等管理。多渠道、多层次织牢民政服务疫情管控“安全网”。一是加强对服务对象的管控工作。每天对上班前和上班中的员工及民政服务对象进行体温、呼吸道感染症状检测记录,一旦发现发热、咳嗽、气促等呼吸道感染症状时立即报告和送往定点医院隔离治疗,并启动疫情防控应急预案。二是加强卫生消毒工作。全面落实每天1次的办公区域和公共区域消毒工作,确保院民房间、走廊、食堂、卫生间、治丧点、火化车间、服务中心等重点区域的环境卫生干净整洁、空气流通。三是加强食品安全工作。严格按照要求做好食品物资采供、储存、留样等工作,从源头把控食品安全关。对肉类和蛋类食品确保彻底煮熟,加强服务对象的营养摄入,荤素搭配,配备水果、牛奶等,增强免疫力。同时,以盒饭供应的方式提供员工及服务对象就餐服务,做到分批就餐或分散就餐,切实减少人员聚集。

    五、加大疫情防控宣传工作力度。一是加强疫情防控教育引导工作。积极传播正能量信息,不信谣、不传谣,教育引导员工尽量按照“两点一线(即家和机构)”行动,减少外出活动,有效增强干部职工及服务对象的防控意识。二是加强疫情防控知识宣传工作。通过张贴横幅标语、宣传海报和发放告知书等形式,做好疫情防控相关政策规定和知识宣传工作。在养老机构、儿童福利机构、殡仪馆和公墓出入口醒目处张贴横幅标语10副、宣传海报20张、贵州健康码微信二维码20余张和《关于做好疫情防控工作的通告》10份,发放《告知书》300余份,进一步提升干部职工的防控防护意识及政策站位,引导服务对象共同做好防疫工作。(孙奎)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125719045