新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县疾控中心:高三初三开学在即 疾控中心在行动

2020-03-16 17:05:57  来源: 丹寨县人民政府网

    为贯彻落实《丹寨县高三、初三学生开学新冠肺炎疫情防控工作方案的通知 》及有关会议要求,在全国疫情防控工作决战的关键时期,坚持抓紧抓实抓细工作原则,做到“外防输入”,防止疫情进入校园,切实做好学校开学前后各项准备工作,确保广大师生生命健康安全,维护学校安全稳定,丹寨县疾控中心高度重视,迅速反应,履行职责,切实做好全县高三、初三开学前期各项准备工作。

    开学前准备

    丹寨县疾控中心先后召开了《贵州省复工复产复学新冠肺炎聚集性疫情防控预案》业务培训会及高三初三开学新冠肺炎防控工作部署会,成立了《丹寨县疾控中心学校新冠肺炎疫情防控工作专班》,专班下设综合协调专班、疫情防控及信息工作专班、防控知识培训专班、消毒指导专班、健康教育宣传专班、后勤保障专班、应急处置及流调专班等七个专班组,确保各项工作的顺利开展。

    新冠肺炎疫情防控知识培训

    3月8-10日,县疾控中心派出健康教育宣传专班组先后到丹寨民族高级中学、县第二中学、县第三中学、兴仁中学、扬武中学等5所中学为学校教职工开展新冠肺炎疫情防控知识和校区消毒业务技能培训。培训中,授课人员利用PPT课件围绕新冠肺炎疫情基本知识、开学前学校疫情防控工作、开学后学校疫情防控工作、疫情防控应急处置、师生个人防护及学校复学消毒工作等要点进行培训。共培训5场次470人次,让全县教职工对新冠肺炎疫情防控知识有了更深了解。

    开展“一对一”服务指导工作

    随着高三、初三开学临近,为确保广大师生返校后的生命安全和身体健康,县疾控中心专班组对全县五所中学开展“一对一”服务指导工作,定人定点,明确工作职责,下沉各中学服务指导,全力保障学校顺利开学。重点围绕返校教职员工、学生及学生家长开学前14天内生活轨迹排查及扫健康码情况、教职工生体温监测情况、校医配备、“一人一档”健康档案建立情况、防护物资保障落实情况、教职工学生个人防护情况、消毒工作情况、食堂用餐管理情况、学生宿舍管理情况及学生防护知识培训等内容进行服务和指导,做到防患于未然。

    加强健康教育宣传

    为让全体教职工生加强对新冠肺炎知识的了解,县疾控中心编制及印制6000份学校防控知识手册和新冠肺炎疫情防护知识折页2000份,分发到各中学,做到复学学校师生“一手一册”,纳入学校开学第一课教学内容,切实提高广大师生的防控意识。

    全力做好支持保障工作

    为确保各所中学开学时各项疫情防控物资能得到保障,县疾控中心主动作为,一是提供10%含氯消毒剂共200L到县教科局,支持学校开展预防性消毒工作;二是储备10%含氯消毒剂550L,以保障学校预防性消毒;三是为全县5所学校每校配备10件防护服和5副护目镜;四是购置16000个一次性医用外科口罩,确保师生后继口罩使用;五是优先为学校116名后勤人员办理健康体检手续。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125719014