新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市:一片绿叶带出一条“金钱”路

2020-03-16 16:56:44  来源: 凯里市融媒体中心

凯里市三棵树镇摆底村村民在自留地管护金钱柳。

    摆底村,是一个名副其实的深度贫困村。

    崇山峻岭中,摆底村共341户1452人,人均耕地不足1亩,村民靠天吃饭,生活艰难。通过精准扶贫,2019年摆底村摘掉“贫困帽”,村民年人均可支配收入由2014年的3600元,增加到2019年的7000元。

    一

    翻土,追肥,剪枝……3月9日,凯里市三棵树镇摆底村村民姜通芝在自留地里管护金钱柳,呈现出人勤春早的劳作景象。

    一提到金钱柳,姜通芝有说不出的喜悦。去年清明期间,她釆摘金钱柳叶子,共20多棵,生茶收购价每斤10元,卖得300多元钱。

    “这叶子入口有点苦,但越嚼越甜。”走进基地,村主任余晓平随手掐一枝嫩尖咀嚼说,用金钱柳芽叶制成的金钱柳茶,很受市场欢迎。

    三年前,在凯里市住房和城乡建设局的帮扶下,摆底村规模种植金钱柳苗木,从而找到了一条适合自身发展的精准脱贫的“金钱”路。

    目前,摆底村种植金钱柳550余亩,约49000株,每亩金钱柳保底收入1.5万元,金线柳产业的发展将助力全村贫困户稳定脱贫。

凯里市三棵树镇摆底村“驻村第一书记”田茂胜(左)在查看金钱柳长势。

    二

    时光倒回至2017年。

    在摆底村“两委”产业扶贫会上,经反复琢磨,最后筛选出茶叶、金钱柳两个产业。茶叶种植,怕管理和技术跟不上,村里年轻人绝大部外出打工没劳动力,同时销路也“码”不到市场。而金钱柳,既好管理,又好采摘,就是担心种出来了卖不出去。

    于是,村“两委”邀请该市茶产业专家王桂林实地勘测发现,当地海拔为850米,气候土壤条件适合种植金钱柳。随后,摆底村组织村干部、党员和村民代表共48人,赴榕江县平阳乡街上村金钱柳种植基地学习考察。

   “金钱柳采摘比较快,比起种植茶叶、辣椒的收益至少高两三倍。”该基地负责人陆林松介绍说,金钱柳种植三年后,一年采摘三次,每棵采摘生茶9斤左右,收购价一斤15元。

    “一亩地能种多少棵?能管好多年?”村民王德明将信将疑追问。

    “110多棵。”陆林松答道,“金钱柳寿命70年,一人种树,子孙受益。”

    步入生产车间,工人将采摘来的金钱柳嫩叶,釆用古法制茶与现代加工工艺,再高温杀青、揉捻、造型、烘干等,炮制成干燥芽叶,包装上市远销国内外。

    “种下金钱柳,就像栽好摇钱树,真是个好门路。”王德明乐呵呵地说。

    之后,村民大会上一致认为,摆底村发展金钱柳产业,列入村庄规划建设。

    三

    找到发展之路后,大家担心缺少前期发展资金,后续销售问题,村民们想种却又迟迟不敢种。

    这时,凯里市住房和城乡建设局作为摆底村帮扶单位出手相助,出资30万元购买金钱柳苗木、有机肥料发放给群众,组织技术人员对村民进行金钱柳种植技术培训。村“两委”发动群众栽种,按打穴验收合格的数量,发放苗木配送有机肥。

    潘士才说,金钱柳苗木种下去前三年,鼓励群众套种辣椒、红薯,实现“以短养长,长短结合”,这样促进农业结构调整和农民增收。

    摆底村成立村级合作社,采取“公司+合作社+农户”的模式,联系茶叶销售公司按市场价收购

    “送金钱柳苗木,送肥料,又上门收购,大家种得踏实,干劲很足。”贫困户余正钢说,他家种金钱柳5亩树子茂盛,预计今年可收入1万元以上

    如今,摆底村一共发展金钱柳产业550亩,覆盖全村377户,其中,贫困户142户,村民年人均可支配收入由2014年的3600元,增加到2019年的7000元,全村脱贫摘帽。(杨仁海)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125718964