新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

4500亿金融“活水”助力贵阳贵安融合发展

2020-03-15 15:49:17  来源: 贵阳日报

    3月14日,金融支持贵阳贵安融合发展合作协议签约仪式在贵安新区举行。根据合作协议,13家金融机构未来三年计划将提供4500亿元的综合金融支持,为贵阳贵安加快融合发展注入金融“活水”。

    此次签约是贵阳贵安深入贯彻落实省委省政府关于支持贵安新区高质量发展的意见的一项重大举措,将为推动贵阳贵安融合发展,加快建设西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区注入新动力。

    13家金融机构赠送“大礼包”

    金融是现代经济的命脉,金融活、经济活,金融兴、经济兴。

    根据合作协议,国家开发银行贵州省分行、工商银行贵州省分行、农业银行贵州省分行、华夏银行贵阳分行、贵州银行、贵阳银行等13家金融机构将积极发挥综合金融服务优势,支持贵阳贵安所辖区域的优势产业和重点项目,推动地方经济社会发展。重点合作领域包括基础设施、产业发展、环境保护、乡村振兴、公共卫生等。

    各签约金融机构将以贵安新区建设国家绿色金融改革创新试验区为依托,大力发展绿色金融,引导和支持绿色产业发展。深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,支持建设设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇等。做好金融支持教育事业发展,加强对医疗卫生领域的信贷支持,全力满足贵阳贵安辖内相关单位和企业卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关等领域的资金需求。

    贵阳贵安融合发展前景广阔

    作为省会城市,贵阳市区位优势突出,资源要素集聚;作为国家级新区,贵安新区政策优势明显、发展空间广阔。

    13家金融机构相关负责人纷纷表示,贵阳贵安融合发展前景广阔、潜力无限,金融“活水”的注入,将助力贵阳贵安做大城市规模、做强实体经济。

    农业银行贵州省分行党委书记、行长李运表示,农行贵州省分行将加强贵阳贵安基础设施建设和产业发展金融服务,加快已审批贷款的投放进度;充分发挥农行数字化金融特色,积极推广智慧政务、智慧交通、智慧医疗等智慧场景,助力贵阳贵安智慧城市建设。

    “华夏银行未来三年将为贵阳贵安提供不低于200亿元信贷资金支持。”华夏银行贵阳分行党委书记、行长刘琇臣说。

    贵州银行党委委员、副行长吴帆表示,贵州银行将在三年时间内为贵阳贵安融合发展提供500亿元的信贷资金支持。同时,创新产品和机制,开辟信贷绿色通道,助推贵阳贵安融合发展和高质量发展。

    “贵阳银行将在大数据、高端制造业、文化旅游养生服务等方面为贵阳贵安融合发展提供信贷支持。”贵阳银行党委书记、董事长张正海说,贵阳银行将做好“量增价降”工作,“量增”是指未来三年为贵阳贵安融合发展提供不低于300亿元的信贷支持,“价降”是指通过利率优惠支持贵阳贵安融合发展。

    推动协议尽快落地见成效

    贵阳市和贵安新区地方金融管理部门将提供优质的服务、优惠的政策等,推动合作协议落地见成效。

    “下一步,我们将进一步完善合作机制,通过定期会商,推动合作项目落地落实;进一步加强对接和协调服务,常态化、机制化向合作金融机构推荐优质项目,协调金融机构给予最大的金融支持;进一步提升合作成效,凝聚政银力量,实现地方建设与金融发展良性互动。”贵阳市金融办主任韩梅表示,市金融办还将以共建贵州绿色金融项目库为切入点,持续引导金融机构加大绿色信贷投放力度,推动两地绿色项目和企业享受低利率的绿色信贷政策。

    贵安新区财政局(金融办)副局长(副主任)罗贵清表示,下一步,贵安新区财政局(金融办)将从三个方面助推贵安新区与金融机构的深入合作。一是搭好平台,实现供需双方信息互通,交流常态,合作深化。二是做好协调服务,解决项目投融资、建设、经营方面的困难,防范金融风险。三是强化政策保障,从吸引金融机构落户、鼓励金融业务创新、吸引金融人才聚集等方面加大对金融机构的支持。(记者 金毛毛)    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125715371