新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳贵安五条互联互通骨架路网开工

2020-03-14 16:32:49  来源: 贵阳网

贵阳贵安五条互联互通骨架路网开工

——构建“八横十二纵”骨架路网

    3月14日11时,在贵阳贵安融合发展道路互联互通重大项目开工仪式现场,随着一声“贵阳贵安融合发展道路互联互通重大项目开工”,在观潭大道建设点,施工队员分赴各自作业点,挖掘机、装载机等机械设备正式进场作业……

  观潭大道、太金线、数博大道延伸段、宾阳大道延伸段(一期)、思孟路—孟溪路共计32.31公里、作为贵阳—贵安两地规划建设的“八横十二纵”近期实施的重点市政道路工程,正式拉开建设大幕。

  贵阳市交委党委书记、主任俞洋介绍,加快推进贵阳—贵安互联互通路网建设,是贯彻落实省委、省政府加快推动贵阳、贵安融合发展,做大做强黔中经济区核心区的重要举措。也是推动贵阳—贵安大通道大枢纽建设,加快两地高质量发展的重要的基础性工程。今后将加快形成贵阳贵安半小时通勤圈。

  “今后,形成的骨架路网将以‘环+横+纵’的结构保障贵阳中心城区组团、贵安和清镇互联互通,构建贵阳贵安区域现代化高质量综合立体交通网络,促进贵阳贵安融合发展。”俞洋说。

  据悉,贵阳—贵安路网互联互通项目近期重点实施的重要项目除以上5条道路外,还包括金戈路、松柏环线共7个项目,以及轨道S1线一期、有轨电车T5线一期及市域快铁(西南环线)3个轨道交通和铁路项目。10个互联互通的项目总长约157.9公里。

  根据最新的贵阳—贵安交通路网“八横十二纵”规划,“八横”为二十六大道、东林寺路-北二环-航天路-马东路、金清线-北京路、贵黄路-中环南段-龙洞堡大道-贵龙大道、贵红路-南二环-西南环线、贵安大道-天河潭大道-金戈路-建设大道、安康大道-松柏环线-花冠路-龙溪大道、黔中大道-青燕路。“十二纵”为西纵线、云站路-兴安大道、百马大道、金马大道、白修线-东纵线、宾阳大道-观潭大道-湖磊大道、金龙大道-数博大道-花燕路、甲秀路、产业大道-盐沙大道-人民大道-花溪大道、新添大道-林城东路延伸段-花冠路、东新路-龙水路、北京东路-金翠湖路。

  目前,贵阳—贵安初步已形成5条城市通道,包括东西向通道和南北向通道各2条,为贵安大道和安康大道、金马大道和百马大道、环城高速。

  开工仪式现场,贵阳市交通集团党委书记、董事长刘荣表态,作为承建观潭大道的企业,将以高度的责任感和强烈的使命感,抓好项目建设各个环节管理工作及关键节点管控,严抓质量管理,形成合力确保贵阳—贵安互联互通路网项目建设有序推进,早日建成。

  相关阅读:

  观潭大道:起于观山湖区宾阳大道,终点位于花溪区,接贵安新区湖磊路。沿线经过观山湖区金华镇(摆狮寨)、花溪区久安久(巩固村、敖凡冲)和麦坪镇(甘总、新寨)。道路等级为城市快速路,全长11.9公里,路宽40米,双向8车道,设计时速80公里。力争2021年6月建成通车。届时,从观山湖到贵安新区,仅需16分钟左右。

  太金线:起于人民大道南段终点预留的高架桥,止于宾阳大道与规划观潭大道交叉口,道路全长11.8公里。其中太慈桥至规划数博大道延伸段双向6车道、设计时速60公里/小时,数博大道延伸段至终点设计为双向8车道,设计时速80公里/小时,力争2021年6月建成投用。沿线与花溪大道、沪昆铁路、地铁3号线、公园中路、延安南路、渝黔货运改线铁路、株六复线铁路、规划贵遵路延伸段、规划同城大道、规划数博大道延伸线、规划金阳南路延伸段、现状云潭南路等相交。途径南明区、云岩三马片区、花溪区及观山湖区,终点位于观山湖区金华镇,接现状宾阳大道与规划观潭大道交叉口。

  太金线一方面承担贵安和观山湖的交通连接功能,分担甲秀南路的交通压力。另一方面还将有力的带动沿线花溪区及观山湖区区域经济的发展,对促进贵阳市及贵安新区经济及产业发展具有重要作用。

  数博大道延伸段:项目起于贵黄路、止于太金线,全长1.39公里,双向8车道,设计时速60公里/小时,力争年底建成通车。作为南北向重要连接线,北接贵阳市观山湖区、高新区,南连太金线直通贵安新区“一城一带”中黔中大道产业带。项目连太金线直通贵安新区及贵阳中心城区,连接中环、人民大道。建成后,通过太金线可到达贵安、清镇,连接中环路形成观山湖区与老城区新通道。

  宾阳大道延伸段(一期):起点接宾阳大道延伸段与东纵线(金华镇)交叉口,向西南方向延伸与现状金马路平交,经过杨梅山北面、董家大坡山脚,终点接百马路。双向八车道,设计车速60公里/小时,力争年底建成通车。

  该项目起连接放射线作用,既承担部分区内交通,又担负着过境交通等功能。将对贵安与贵阳尤其是观山湖区交通改善起到重要作用。届时,贵安、清镇增加了一条与贵阳城区尤其是观山湖区联系的快速通道。

  思孟路—孟溪路:起点接贵阳与贵安交界(已建思孟路贵安段终点)处,道路由西向东,沿线经过新关口、老关口,与拟建创业大道相交,终点位于贵筑社区保利溪湖,接现状孟溪路。道路全长3.26公里,双向6车道,设计时速60公里/小时。力争今年内建成通车。根据设计,项目沿线的建设发展规划以花溪文化旅游创新区的新目标为导向,充分发挥花溪区丰富的文化和旅游资源优势,全面融入“花溪全域旅游示范区”的建设。

  贵阳—贵安规划的10条轨道交通线路

  包括环城快铁138.2公里;轨道线路4条,分别为S1、S2、S4、G1线共计237.9公里;有轨电车线路5条,分别为T5、T6、T8、T13、T19线共计约186.1公里。

  近期主要建设轨道S1线一期、市域铁路(西南环线)、有轨电车T5线一期建设工作,总里程120.1公里。其中轨道S1线一期全长约30.3公里,起于贵安新区皂角坝,止于南明区望城坡。规划包含13座车站和13个区间。目前正在开展征收摸底、深化设计等工作;

  市域铁路(西南环线),设计全长约81公里,联络线约3公里,南环线设计160公里/小时,西环线设计200公里/小时,规划设计14个车站,其中贵安段有5个车站。目前已基本完成前期手续办理。建成后可串联起贵安、清镇、观山湖区、白云区、乌当区、双龙航空港经济区、花溪区等区域;

  有轨电车T5线一期,拟实施的规划方案设计为全长8.7公里,规划起于环铁大学城站,经思杨路、思雅路、甲秀南路、溪北路,止于花溪公园,拟设9座车站。目前正在开展前期相关工作。(记者 张薇)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125712357